当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

合肥市启动“3·15” 消费者权益日活动

来源: 合肥文明网 时间:2019-03-15

  3月14日下午,市政府新闻办召开2019年“3·15国际消费者权益日”纪念活动新闻发布会,正式启动“3·15国际消费者权益日”活动。

  会上,市消费者权益保护委员会通报了今年我市“3·15国际消费者权益日”活动实施方案;市中级人民法院、市市场监督管理局分别发布了相关领域2018年度消费维权典型案例。

  去年,我市相关部门立足职能,深入开展相关领域消费者权益保护工作,有力净化了消费市场环境,切实维护了消费者合法权益,全市消费者权益保护工作稳中有进、稳中提质。市中院充分发挥审判职能,不断加强消费者权益保护工作,为消费者依法维权提供司法保障;市场监管部门12315消费者投诉举报中心转办处理各类咨询、投诉、举报15万余件(次),较好地维护了消费者合法权益。同时,全市市场监管部门结合消费重点和投诉热点,先后开展了多领域的商品质量抽检和专项整治活动,及时查处制售假冒伪劣商品等侵害消费者权益的违法行为,同时加强产品质量、食品药品、价格领域执法检查,及时查处有关违法违规行为。

  全市各级消费者权益保护委员会着力构建放心安全消费环境,深入开展了“亮品牌 提品质”放心消费创建工作,培育市级放心消费示范单位80家,县(区)级放心消费示范单位1378家,并发挥桥梁纽带作用,努力构建政府主导、企业自律、行业自治、社会监督的消费维权社会共治新机制。

  据介绍,围绕“信用让消费更放心”消费维权年主题,我市将开展放心消费创建、消费教育和体察、“整治‘保健’市场乱象百日行动”、大型现场宣传咨询服务等活动。此外,市消保委和市市场监管局还将探索开展投诉信息公示工作。同时,相关部门还将针对商标侵权、虚假宣传和违法广告用语、“霸王条款”、不正当竞争、违法直销、网络消费交易侵权等违法行为,开展相关领域专项整治。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)