当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

管好“美丽农村路” 拓宽“乡村振兴路”

来源: 合肥文明网 时间:2019-07-12

  记者近日来到肥西县官亭镇张祠村,只见一条崭新的柏油马路从村口经过。这条名为茅焦路的乡道上,三两村民或骑行、或缓步,欢声笑语不断;村道两旁绿树成荫,树下花草点缀其间,一派田园夏日风光,跟几个月前形成巨大反差。

  去年7月之前,肥西县官亭镇张祠村的茅焦路上都是过境的拉沙大货车,而且大多超限超载,路面都被压坏了,坑坑洼洼。镇、县相关部门也经常派人来维修,但刚修好没多久又被压坏。茅焦路在张祠村的村口,是村民出入的必经之路,每天一辆辆大车从这里呼啸而过,给村民们的出行带来极大的安全隐患。

  去年7月,肥西县交通运输局开始对茅焦路进行整体升级维护,通过升级沥青路面、提升两侧绿化等方式,改善道路环境。该局还联合官亭镇相关部门,有针对性地加强对茅焦路的治超稽查力度。“我们一方面建立了专门的巡查队伍,由16人分两班24小时巡查道路。另一方面建立起巡查督查机制,每月对道路巡查工作进行不少于4次督查,确保巡查工作落到实处。”官亭镇相关负责人介绍说,该镇还对辖区多条重点路段过境大货车逐一进行清查,对超限超载的车辆全部予以卸载。

  茅焦路的变化只是肥西县近年来治超工作的一个缩影。据悉,2016年以来,该县已组织实施农村道路畅通工程近3000公里,全县“美丽农村路”创建比例逐年增长,公路行车环境和舒适性显著提高。

  在建好路的同时,更要管好路。为此,该县全面启动乡镇治超网格化机制,按照属地管理职责,将车辆超限超载治理工作纳入各乡镇常态化制度化管理,全县共设立治超办12个。同时,针对治超工作存在的难点,肥西县还积极实行跨区域互动合作,积极与庐江、舒城、桐城(市)县治超部门联络沟通,并通过召开联动协作治超工作会议,建立健全市县区域联动治超长效机制。同时,为加强货运车辆超限超载治理力度,该县还努力提升科技治超管理水平,切实弥补执法人员力量不足问题。该县还不断强化公路治超信息化管理能力,共建成投入使用木兰路等5处治超动态卡点,同时全面启动合铜路等6处非现场执法电子抓拍系统,使全县非现场执法工作初见成效。通过一系列创新手段,肥西县治超工作全方位开展,切实保护了群众生命财产安全,让“美丽农村路”助力乡村振兴。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)