当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

“红色物业”建设在全市深入推进 专解群众“难点痛点”

来源: 合肥文明网 时间:2019-11-08

  “不忘初心 牢记使命”主题教育在全市深入开展以来,我市把加强小区治理作为“为民服务解难题”重要内容,坚持党建引领,深入推进“红色物业”建设,着力解决居民小区私搭乱建、车辆乱停乱放、设备陈旧老化等群众关心、反映强烈的“痛点”问题,不断提升物业服务管理水平,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  今年以来,我市采取单建、联建、派驻党建指导员等多种方式,大力推进物业企业党建覆盖,全市物业企业党组织数和党员数较去年下半年分别增加53.2%、50.3%,实现党组织应建尽建;按照“社区建党委—小区建支部—楼栋建党小组”的组织体系,建立小区党支部819个、楼栋党小组2000多个,推进党的组织全面延伸到小区和楼栋。同时,我市建立由基层党组织牵头,搭建“周末议事厅”“板凳会议”等多方参与的议事协商平台,构建市、区、街道、社区上下联动的问题处置机制,整合资源力量,协商解决居民身边的物业问题。今年以来,全市共解决各类物业矛盾问题1.1万多个。

  “深入调研”把准脉

  瑶海区嘉山路街道板桥社区北苑小区是1996年启用的回迁小区,公厕年久失修,内部损坏严重。为解决这一问题,社区将主题教育与回应民生关切相结合,深入开展调查研究。

  通过楼栋长上门走访、设立意见箱、开展小区公厕改造项目宣传、召开意见征询会和党群议事会等,社区收集居民对公厕改造意见建议40余条,召开8次党群议事会,充分听取民意民智,专题研究讨论公厕改造实施方案,最终通过社区、街道党群议事会向区城管局提请方案。

  今年9月中旬,北苑小区公厕完成改造重新投入使用,改造后公厕总面积达110平方米,硬件设施和日常管理得到大幅提升,并配备老年人专用设备,从卫生死角到“华丽转身”,社区居民实实在在感受到了主题教育带来的变化。

  “整改落实”解难题

  光明世家小区居民向社区反映,因规划机械车位导致车辆不能正常停放、停车难。蜀山区南七街道洪岗社区“红色网格员”杨宏了解到情况后,与其他网格员实地查看,并将问题汇报至社区。

  社区党委立即召开事务协调会,组织小区物业公司党支部与相邻的第六空间家居广场协商。截至9月底,为居民解决了50个停车位,保障了小区住户车辆停放,问题得到及时解决。

  据悉,洪岗社区党委以凝聚和服务群众为出发点,把“要我服务”变为“我要服务”,在“党建+物业”上破题,以小区为单位,社区分为44个网格,建立6个红色物业党支部,把党组织沉入小区,打造居民、支部、物业管理共同体,不但破解了社区治理难题,还打破时间空间限制。

  “为民服务”惠民生

  与“网格红管家”相呼应,“红色物业”建设正在我市全面铺开。

  庐阳区三孝口街道龚大塘小区作为敞开式“老旧”小区,“四乱”问题较严重。为改善小区生活环境,龚湾社区党委依托“网格红管家”服务模式,让居民对小区事务拥有发言权,同时引进物业,与社区自治相结合,规范管理。

  自行车棚安装在哪?停车位如何施划?监控怎么布点?……在“两长六员”以及社区环境和物业管理委员协调推动下,小区居民关心关注的大事小情,一项项落地落实。龚湾社区党委围绕推进“红色物业”建设,在全市率先建立由党小组长、楼栋长,文体员、安全员、卫生员、物管员、调解员、监督员组成的“两长六员”队伍,成立全市首家环境和物业管理委员会,引导小区成员以自主管理、民主监督、自我服务的方式参与小区治理。“通过‘红色物业’建设,进一步延伸街道社区党组织工作手臂,打通党组织联系服务群众的最后一百米。”该街道党工委相关负责人表示。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)