当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

合肥:“二月二”龙头节 爱心理发暖人心

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-25

2月24日,合肥市五里墩街道陈村路社区理发师郑文婷免费为居民理发。

  “这头发剪得非常好,很感谢理发师!”50多岁的社区居民许大爷摸了摸自己的新发型。2月24日,在合肥市五里墩街道陈村路社区国祯广场小区,一场免费理发活动正在进行中。居民们戴着口罩排起队,每个人之间相隔1米多,等待着在理发师的手下焕然一新。

  疫情防控期间,理发店不营业不开门,居民们的头发久未打理。“我们现在实行的是网格化管理,每个网格员都和居民们有个微信群。”陈村路社区工作站副站长戴娟介绍,“最近很多居民,特别是男同志经常说没地方剪头发。”正好赶上农历二月初二,“传统理发日”,社区工作人员们便找到社区内有理发师从业经历的居民郑文婷,组织了这场爱心理发活动。

  为了在理发期间保障人身安全,社区将理发场所安排在室外的空旷地带,并要求每个人必须戴口罩。“居民们之间间隔1.5米排队,现场排队不超过5人,5个人快剪结束的时候再通过业主群发信息,让后面的人下来。”戴娟介绍,“现场还配备了酒精,随时对剪刀等器具消毒。”

  居民们热情满满,活动时长由半天延长至一天。

  “能为需要我的人做点事,我不累!感到很开心!”忙碌了一整天,爱心理发师郑文婷却并不言累。从事理发行业20多年的她也是社区居民。“每年‘二月二’,剪头发的人都很多。”郑文婷以前的理发店就开在小区附近,她过去的顾客也都是附近的居民。

  “疫情面前,大家都在为社区服务,我也想尽自己的力量做点贡献,也没想太多。”郑文婷说起为社区居民免费剪发的初衷,“我以前也多次参加过社区志愿者活动。这次社区通知,我就来了。以后有爱心活动,我还是会去参加的。”

  这一天既是农历“二月二”,宜理发,又是复工前夕。经过理发师郑文婷的双手,38位社区居民换了新发型,以新形象迎接到来的复工复产生活。“大家都觉得很好,解决了很多人的燃眉之急。复工了,剪了头发人也精神点。”戴娟说。(中安在线)

一大早,社区居民就来到了爱心理发点附近等待,一个小男孩的笑眼中满是期待。

居民依次通过预约的号码免费理发。

来理发的以男性居民为多,很多人已有一个多月未曾理发了。

理发师专心致志地工作,一丝不苟。

每为一名居民理完发,理发师都会对相关器具进行消毒处理。

物业工作人员帮助一名行动不便的老年居民前来理发。

爱心理发活动给不少老年居民带来了很大的便利。

虽是在室外的简易工作环境中理发,每一道程序也马虎不得。

等待的居民观看理发师认真工作。

“二月二”龙头节,在这个特殊的日子里,爱心理发活动备受社区居民的好评。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)