当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

合肥:献血助战“疫” 共筑生命长城

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-25

  受新冠肺炎疫情影响,合肥市中心血站血库用血告急,合肥市积极组织开展无偿献血活动,助力疫情防控,共筑生命长城。

  市教育局

市教育局组织党员开展无偿献血活动 来源:合肥文明网

  2月21日上午,合肥市教育局机关第五党支部组织开展无偿献血党员志愿服务活动,以实际行动支援一线战“疫”,增添生命的希望。受疫情影响,全省血液库存告急,为积极响应安徽省疫情防控工作应急指挥部发出无偿献血的号召,市教育局机关第五党支部党员同志,在做好自身防护的情况下,踊跃参加无偿献血活动,率先行动,为爱逆行。为避免聚集性献血,此次无偿献血活动按照预约情况,分批前往合肥市中心血站献血。

  万年埠街道

居民志愿者在献血 来源:合肥文明网

  填表登记、血液筛选、撸起袖子、排队献血……2月18日,在包河区万年埠街道,前来参加献血的居民早早排起了长队。

  他们当中,有的是夫妻齐上阵,有的是父亲带着上大学的女儿,还有的是专程从其他社区赶来的……居民志愿者、物业工作人员、社区工作者成为献血队伍中的“主力军”。

  虽然每一位献血者都被口罩遮住了大半个脸,却我们清楚的知道,他们都是这场战“疫”中坚强的后盾。

  西园街道

基层工作人员在献血 来源:安徽网

  2月16日,合肥市蜀山区西园街道部分党员干部、志愿者积极响应,分批前往安医一附院献血。

  为了避免过多人员聚集,街道把报名人员进行分组,分批前往医院献血。西园街道七里塘社区工作人员邓军是稀有的Rh阴性血型,俗称“熊猫血”,自从来社区工作后,连续8年参与无偿献血。“能在特殊时期奉献热血,感到很光荣。”邓军说。

  盛大社区

社区居民在献血 来源:合肥文明网

  2月17日下午,在包河区望湖街道盛大社区德馨府小区的门口,居民自觉间隔着排起了长队,一旁的社区工作人员不时的提醒:“大家要注意间隔距离,做好自身防护。”疫情防控关键时期,社区居民了解到自新冠肺炎疫情发生以来,安徽省无偿献血工作受到了直接的影响,全省血液库存告急,居民纷纷报名,主动加入献血队伍。

  看到血库库存告急的新闻报道后,社区很多爱心志愿者第一时间纷纷表示也想去献血,于是一场为爱逆行自发组织的无偿献血活动开始了。他们在朋友圈、微信群积极动员身边的好友和家人,参与这场爱心接力,主动联系合肥市血液中心安排移动采血车来到社区,避免志愿者赶赴医院集中献血。

  52岁的许福珍阿姨是此次组织无偿献血的志愿者之一,“去年年底我参加过一次献血没有成功,这次我和老伴一起来再献一次”,拿到献血证的许阿姨显得很激动,她说:“虽然这不是我第一次无偿献血,但这一次以往任何一次献血成功都感到高兴,总觉得在疫情下,自己也能做点什么,很欣慰。”

  芙蓉社区

  目前防控疫情的“战役”仍在进行,街头行人寥寥,献血者更少。近日,合肥市血库再次告急,合肥经开区芙蓉社区九龙居委会党支部党员、“合肥好人”许江安得知后,立即带领芙蓉社区“三献志愿服务爱心社”志愿者们再次挺身而出,毫不犹豫地前往合肥市中心血站献上热血。“许江安经常两周就献一次,他在平时就是献血英雄。”三献志愿服务爱心社的志愿者王兵说。

  “我不能上前线像医生、护士一样救治病人,只能献上热血尽一点我的绵薄之力。”许江安告诉记者,“现在疫情期间,合肥血库告急,我只要身体合格,我就去献血!” 

  安大磬苑小区

安大磬苑小区居民踊跃献血

  “受疫情影响,近期合肥市临床用血紧张……”2月18日晚,在安大磬苑业主群里,一条组团献血的消息在群里悄然传播,立即引得众多业主响应。“我要献,走时喊一声啊。”“我们家报2个名,我和我老婆,我们不能上前线,献血也是救人”……一条条温暖的留言溢满了业主群,第二天,采血车便开到了小区门口。

  2月19日上午,合肥中心血站的采血车准点来到指定地点。通过消毒、测体温、填表、献血前初检,短短20分钟,第一位献血者便完成了献血。“看到很多小区业主在排队献血,尤其在疫情防控的关键时期,挺感动的,所以也想尽自已一份绵薄之力。”兴泰集团的刘华昌是市直单位下沉社区的党员干部,也当场献了200ml。(合肥文明网综合)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)