当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

安徽合肥:家风拂润文明花 家庭建设结硕果

来源:  时间:2021-01-14

“妈妈的力量”悦读会。来源:合肥晚报

宝贝读诗。来源:合肥晚报

  近日,第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人表彰和2020年全国最美家庭揭晓电视电话会在北京召开。会上表彰了一批全国五好家庭、最美家庭和家庭工作先进集体、先进个人,合肥市妇联荣获“全国家庭工作先进集体”称号。这是振奋人心的殊荣,亦是催人奋进的号角。

  一直以来,合肥市妇联深入贯彻习近平总书记“三个注重”重要讲话精神,大力加强家庭文明建设,深入开展家庭教育指导服务,引导广大妇女带动家庭成员建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,树立新时代家庭榜样,让社会主义核心价值观在家庭落地生根,社会主义家庭文明新风尚深入人心。

  [多措并举]

  家庭文明建设亮点纷呈

  2020年12月19日,一场别开生面的主题报告会在合肥广电中心演播厅举行。这场盛会以“最美家力量”为主题,现场表彰了2020年我市涌现的100户最美家庭和50户五好家庭,聆听了“共同抗疫,最美坚守”的张蕾家庭、“抗洪有责,冲锋在前”的陈陆家庭、“低碳环保,勤俭持家”的朱慧卿家庭、“笑对人生,自主脱贫”的张玲家庭等4户全国最美家庭的感人故事,传递出最美家力量,激励全市广大家庭见贤思齐、崇德向善。

  事实上,这只是合肥市妇联扎实开展家庭文明建设的一处缩影。

  为做好家庭文明建设,市妇联一方面坚持以活动为引领,连续7年开展寻找最美家庭、连续举办七届家庭运动会、三届绿色草原家庭节、两届“最美家庭、为爱共读”亲子阅读等大型特色家庭主题活动;另一方面强化阵地建设,建立各级各类家长学校、家教指导站,在100个城市阅读空间建妇女儿童之家,命名26个亲子阅读体验基地。

  为扩大家庭建设成效,市妇联不断创新品牌,如今线上广播节目——《庐州家长课堂》成为全省首个融媒体家庭教育产品,节目累计近1600余期,受益群众近千万人次;线下公益讲座、妈妈的力量悦读会、“宝贝读诗”等活动累计举办4000多场次;“廉洁家风润万家”主题系列活动、“最美家风巡讲团系列宣讲”“家风养成计划”等一系列美德传家活动层出不穷,影响深远。

  [深耕联动]

  家事调解助力社会和谐

  “要不是家事调解员的耐心调解,可能儿子还没结婚,我们就先离婚了。”家住合肥市庐阳区五里拐社区的夏大娘与老江结婚多年,因家庭琐事长期闹不和,后来老江干脆搬到外面住了六七年,还向夏大娘提出离婚。夏大娘想挽回家庭,于是找到了庐阳区妇联与当地法院联合设立的五里拐社区家事调解室求助,在妇联和法院派遣的专业调解员调解下,夫妻俩最终因儿子各让一步,在社区家事调解室里握手言和。

  家庭和谐,关系到社会稳定。近年来,市妇联着力构建纵横联合、专业化、社会化的婚姻家庭纠纷多元化解体系,建立婚姻家庭纠纷人民调解委员会79个,“1+1+X”(妇联干部+专职人民调解员+专业类别调解人)婚姻家庭纠纷调解队伍104支,指导成立婚姻家庭咨询师协会,开展婚姻情感咨询和家庭纠纷调解、家事调解技能培训。

  此外,市妇联对接法院,首创家事调查员制度,建立家事法庭5个、家事调解室40个;在全市152个综治中心和1894个综治工作站全部设立家庭矛盾纠纷调解室。依托社会组织,广泛开展婚前教育指导、婚姻家庭矛盾调解疏导、家暴告诫跟踪等延伸服务。

  [全力以赴]

  家庭服务落深落细落实

  2020年12月20日,伴随着蜀山区“绿色家庭培育计划”启动仪式暨冬之韵“纯净倡响 纯美之恋”主题交友活动结束,2020年度合肥市妇联指导的“大湖之约 幸福起航”系列活动圆满收官。这一年,市妇联举办了数十场主题青年联谊活动,上万名嘉宾报名参与,搭建了“瑶”篮情感课堂、高新人才联谊基地、经开人才联谊基地等平台,常态化开展交友联谊活动,为单身青年提供了情感交流、共同奋斗的平台,从情感层面留住更多优秀人才扎根安徽、奉献安徽。

  家与国总相牵,家国情怀重千钧。让家庭服务满足美好生活需求一直是市妇联不懈的工作追求。市妇联连续七年举办公益相亲活动,以“大湖之约·幸福起航”为主题,每月举办一场一区一品大型交友活动,解决青年交友难、婚恋难的现实问题,成为合肥老百姓最贴心最信任的婚恋品牌。

  为解决妇女就业难题,市妇联与人社等部门联动,连续四年举办家政大赛,举办322期母婴护理员、155期育婴师、1000多期家政服务员培训,推荐近10万妇女就业,服务近30万户家庭。在关注困境家庭方面,市妇联常态化实施两癌救助、春蕾计划、贫困妇儿救助、恒爱行动、巾帼助学等项目,为无数家庭注入希望。(合肥晚报)

责任编辑:魏俊杰
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)