蜀山区为城市管理“补短板” 绿怡居农贸市场集中整治进行中

来源: 合肥文明网 时间:2019-07-19

  蜀山区绿怡居农贸市场是文明创建重难点区域,尤其在市场东侧有27间乱搭建简易棚,存在油烟污染、占道经营、阻碍交通等问题,是其所在区域文明创建一大“顽疾”。

  记者获悉,全市“文明创建再出发 城市管理补短板”专项行动推进会召开后,蜀山区荷叶地街道积极行动,对绿怡居农贸市场进行集中整治,市场周边经营环境秩序得以规范。截至7月18日上午,已拆除13间简易棚,面积约120平方米。

  违建27间

  周边很“受伤”

  7月18日上午,记者在绿怡居农贸市场看到,市场东侧设有施工围挡,围挡内正进行拆除作业。

  “一排简易棚都是乱搭建,经营小吃、熟食和早点等,占道经营且产生油烟污染,居民意见很大。”荷叶地街道相关负责人说,绿怡居菜市场自2004年投用至今已14年。初期,市场周边有流动菜摊占道经营,后逐渐形成摊点群,经营户违规搭建了27间简易棚。

  记者看到,这些简易棚的烟油管伸出,紧靠绿化带,不仅造成地面油垢污染,绿化带也长期遭受“熏烤”。

  启动拆违建

  全力治“顽疾”

  为去除违建“顽疾”,荷叶地街道对绿怡居农贸市场开展集中整治。

  “我们前期进行摸排调查,制定拆除方案,并与27间简易棚内的30余户经营户进行约谈。”该负责人说,工作人员通过发放宣传材料,宣传相关法律法规政策,引导经营户主动搬离,配合拆除。

  为确保拆除工作不影响农贸市场正常运转,7月10日,相关部门在此处设置120米施工围挡,7月15日上午,正式启动拆除。截至7月18日上午,已拆除13间简易棚,面积约120平方米。

  “这次整治很有力度,等违建拆完,今后我们买菜也舒心许多。”绿怡居居民吴增华说。

  拨专项资金

  全区“补短板”

  蜀山区文明办相关负责人表示,拆除完成后,荷叶地街道将安排人员进行后续垃圾清理,提升区域环境。

  “下一步,区和街道将继续加强文明创建工作力度,督促农贸市场管理方加强日常管理,并联合城管部门保持整治常态长效,同时对农贸市场内外环境进行整体提升,增设公益广告,营造浓厚创建氛围,为市民提供一个安全、整洁、文明的购物环境。”该负责人介绍。

  记者了解到,目前,蜀山区启动“补短板项目”,将拿出一批专项资金,利用两个月时间,对全区范围内城市管理问题进行“补缺补差”,争创安徽省文明城区。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)