当前位置:首页 > 我们的节日 > 春节

春节

双塘村:小手编织中国梦 喜迎新春年味浓

来源: 合肥文明网 时间:2019-01-31

  春节将至,年味越来越足,为进一步营造浓厚的节日氛围,喜迎新春佳节的到来,1月29日,南岗镇双塘村组织开设非遗班,邀请30余名社区小帮客用中国结编织‘中国梦’,用面塑捏出‘喜庆猪’,进一步培养青少年的创新精神和动手能力,扩大非遗传承队伍。

  中国结,是一种装饰手工艺品,看似简单的一种编织工艺实际编织起来却是非常有讲究的,虽说都是用线编织而来的,但线的种类不同,编织出来的中国结也都不相似。活动中,非遗传承人首先为小帮客们们现场讲解中国结的寓意、种类、基本编织方法,随后,拿到编织材料和模具的小帮客们在非遗传承人的耐心指导下,认真学习着如何打结、攀绳、穿引等技巧,活动现场气氛十分热烈。不一会,象征着美好寓意的“吉祥接”、“平安结”、“团锦结”在小帮客的手中纷纷编织完成。

  编织完中国结后,小帮客们又跟着面塑非遗传人了解面塑历史,学捏面人。面塑,是一种制作简单但艺术性很高的传统民间工艺品。它用面粉、糯米粉为主要原料,再加上色彩、石蜡、蜂蜜等成分经过防裂防霉的处理制成柔软的各色面团。课堂上,小帮客们学习捏、搓、揉等面塑技巧,感受非物质文化遗产魅力。

  活动结束后,小帮客们身穿小红衣走上街头,将活动中新鲜出炉的中国结和面塑作为新年礼物,送给村居居民,将非遗文化传入千家万户。

  通过此次非遗课堂,进一步弘扬了优秀传统文化,把中国情融入未成年人的心里,让孩子们在中华优秀传统文化的丰厚滋养中健康成长。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)