当前位置:首页 > 我们的节日 > 春节

春节

丁香社区:迎新年辞旧岁 非遗传统文化进社区

来源: 合肥文明网 时间:2019-01-31

  喜辞旧岁,笑迎新春,在中国的传统文化节日春节将至,为了让小朋友们感受传统节日“年”的喜庆氛围,了解“年”的习俗,1月30日,南七街道丁香社区在航鑫家苑生活综合服务中心开展了“春节辞旧岁 非遗传统文化进社区”活动,非遗庐州蛋雕传人马家轩、黄山路小学花儿少年小队的同学们和志愿者欢聚一堂,学习剪纸,感受传统文化的魅力。

  活动中,马老的教学由浅入深,先跟孩子们讲述了中国剪纸文化的起源与发展,然后从最简单的剪刀剪法开展讲起,直剪、波浪剪、锯齿剪,每种剪法都有不同的作用,剪刀的使用原来如此讲究。接下来,进入实战环节,马老把准备好的剪纸素材发给同学们,有“福”字、“喜”字、窗花、小猪等等,都代表着喜庆吉祥的寓意,也表达了马老对孩子们新年的祝福。孩子们剪纸完成后,马老还送给每位孩子一份手工纪念品,大家拿着自己的作品一起合照,非常开心,收获满满。剪纸结束后,黄山路小学花儿少年小队的小帮客们来到社区老人家中帮忙打扫卫生、贴窗花,为她们送去节日的温暖和祝福。

  通过此次活动,不仅让同学们了解到中国传统文化,感受了民间剪纸的艺术魅力,增添了迎新年的喜悦,又让进一步弘扬了中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,营造出了浓厚、和谐的节日氛围。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)