当前位置:首页 > 我们的节日 > 端午

端午

瑶海区:化南社区做香囊 迎端午 传“艾”意

来源: 合肥文明网 时间:2019-06-06

  “五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”和孩子们一起念起这首儿歌时,我们又迎来了今年的端午节。为了让孩子体验中国民间节日特有的韵味,初步了解节日的习俗、了解端午节的风俗民情,感受中国的社会文化,6月6日,化南社区新时代文明实践站联合辖区安化幼儿园开展亲子香囊传“艾”意迎端午主题活动。

  在活动开始前,借助生动形象的课件向孩子们介绍了端午节的来历,孩子们知道了诗人屈原的故事,还了解了艾草、菖蒲有驱赶蚊虫的作用。同时还向孩子们介绍了端午的其他习俗,比如赛龙舟,包粽子。

  随即,社区志愿者便开始演示制作香囊。桌子上的小珠子、彩绳、针线、挂饰配件等材料一应俱全,选样后就开始动手认真制作。穿针引线,一边缝针,一边教导如何更好更快地缝制香囊,不一会儿,一块块布、一颗颗小珠子就缝制成型了。随后,将具有中药功效的艾叶、丁香、白芷、川芎、藿香等草药装入香囊中,一个个立体饱满又精致的香囊就完成。

  此次做香囊活动不仅让小朋友们学到了传统节日端午节的一些知识,更在参与制作、悬挂、佩戴的过程中进一步感受到端午节快乐的节日氛围。(合肥文明网)

责任编辑:魏俊杰
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)