当前位置:首页 > 我们的节日 > 清明

清明

包河苑社区开展“缅怀革命先烈”清明扫墓活动

来源: 合肥文明网 时间:2018-04-02

  清明节是中华民族传统的祭扫节日,我国自古就有祭奠祖先的传统。在清明节来临之际,为追寻英雄足迹,继承先烈遗志,弘扬民族精神,增强责任感和使命感,包河苑社区志愿者和社区共建单位包河苑小学五(3)班全体师生于3月31日上午一起前往大蜀山烈士文化陵园举行了“缅怀革命先烈”清明扫墓活动。

  当天早上7点20分,大家精神饱满地集聚到了烈士陵园。在庄严肃穆的“江淮英烈永垂不朽”的碑前,伴着飘扬的校旗,师生们整整齐齐的排起了三列长队,整齐有致。怀着对革命先烈们无比的敬意和无限的哀思,大家举行了简短而又隆重的悼念仪式后,在班主任许道平的带领下唱响国歌,向烈士们深深地鞠了三个躬,两位学生代表社区和学校给先烈们献上了花圈,其他的孩子每人一支鲜花敬献给逝去的英雄。

  接着志愿者带着全体同学庄严宣誓:今天,我们站在烈士墓前,缅怀烈士们的丰功伟绩。我们深知,为了新中国,你们不怕牺牲、勇往直前,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍了祖国大地…做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国、品德高尚的好少年。最后同学们怀着崇敬的心情走进了革命烈士纪念馆,通过丰富的图片、生动的实景、详实的文字,队员们对革命先辈的英雄事迹有了从感官到心灵的感知与感动,看着烈士的遗物和“英烈墙”上的名字,爱国之情油然而生。

  这次缅怀先烈的活动,使同学们更懂得珍惜生活、心存感恩,更懂得自己所肩负的责任,不忘先烈,继承遗志,努力学习,争做新时代的好学生。先烈们身上所具有的无私奉献、英勇顽强、积极向上、奋勇拼搏的品质精神正是他们要学习的,祭扫烈士墓正是进行德育教育鲜活的课堂。让他们从小树立正确的人生观、价值观,也是一门人生中的必修课。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)