当前位置:首页 > 我们的节日 > 清明

清明

青阳路社区开展文明祭祀宣传活动

来源: 合肥文明网 时间:2018-04-02

  清明,作为祭奠祖先、缅怀先人的重要时节,清明一到,从南到北,上演的是一幅“清明祭祀图”,因此很多人脑海里自然而然就浮现出唐代诗人杜牧“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句。但是如此“气清景明”的时节,不应该只停留在祭祀和缅怀之中,而是通过对先人的感念与感怀,对家教家风进行再温习、再修正、再涵养,使清明从一个“祭之以礼”的节日成为社区家庭“慎终追远”的精神洗礼节日,让自己的家庭在新的一年更加清正与文明。

  4月1日上午,五里墩街道青阳路社区在家家景园一期小区内开展“清明时节忆家风、绿色祭祀传文明”活动,就家训家风、风俗传统、民族文化等内容与社区家庭展开互动。现场,儿童身穿国学服、手持弟子规与老师一起朗诵,同时学习仁义礼智信的内涵。

  “家风文化是传统文化的重要组成部分,也是中国传统家庭教育的核心。家风家规家训是一种美德建设,很有意义。参加了今天的清明节主题活动,觉得既传统又创新,好的家风家规家训不是影响某一些人、某一些家庭,而是影响千家万户、每家每户。”一位儿童的家长分享到。

  除了学习家风家训之外,社区睦邻行动员与社区工作者一起向居民们发放鲜花及“文明祭祀”倡议书,希望广大社区居民能够选择环保的方式来表达对逝世亲人的哀思。“挺好的,现在都讲究环保,这样的形式我们都可以接受。希望大家都可以选择这种环保又绿色的方式来表达对先人的思念”。

  青阳路社区通过这次活动,倡导了科学文明、环保节俭的祭奠方式,弘扬了中华民族的传统文化,不仅引导社区家庭在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,为睦邻青阳路贡献一份力量,共享和谐生活。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)