当前位置:首页 > 县区联播

县区联播

包河区针对问题迅速整改并建立长效机制

来源: 合肥文明网 时间:2017-08-10

民工阅读 来源:合肥文明网

增加休息座椅 来源:合肥文明网

  针对7月20-21日中央文明办测评组在对合肥市全国文明城市复牌检查中指出的包河区存在的宿松路与龙图路交口行人闯红灯,安徽三棉老旧小区管理不到位,凌大塘农民工集散中心欠缺公共文化服务设施、农民工成群结队坐在绿地里打牌等主要问题,包河区委、区政府高度重视,迎难而上,举一反三,迅速整改,建立长效机制。

  一是督查测评,小区管理常态长效。通过引入第三方专业测评机构,按季度对所有住宅小区开展的督查测评,测评内容包括环境卫生、绿化管理、文明创建、消防安全、居民满意度等方面,测评结果纳入物业服务企业“诚信档案”,作为物业服务企业评先评优与招投标的重要依据。首次测评结果《包河区住宅小区物业服务测评结果公告》已在 7 月 28 日《合肥晚报》刊载,并同时借助“安徽第一城区包河区”“包河文明”“滨湖生活网”等微信公众号传播,收获了良好的关注度。同时启动首届“最美小区”评选活动,全区37个小区申报参评,以点带面,推动全区住宅小区管理水平实现整体提高。

  二是试点先行,文明交通多措并举。包河区文明办联合交警包河大队、交警滨湖大队在全区开展“礼让斑马线·文明我先行”活动,大力营造全社会共同关注交通安全、共建共享文明交通的浓厚氛围。加大文明交通设施提档升级,同步在芜湖路、宁国路(罍街段)行人较多的 8 处路口尝试设置彩色斑马线;在芜湖路大钟楼路口首次尝试增设非机动车等候区遮阳棚,为等红灯的非机动车驾驶人遮阳避雨,以期通过人性化的设置进一步提升交通参与者文明行车意识(正在组织施工)。此外,包河区城管局探索建立包河智慧停车系统,将全区范围内的停车场资源统筹整合,提高车位使用率,从而解决停车难,停车乱等问题。

  三是党建引领,设施服务均等完善。在凌大塘民工集散中心建立“临工”党支部,加强对临工各类实际需求的及时回应和相关援助,提升流动党员对党组织的认同感和归属感。包河区文广局、区人社局、区农林水务局等部门在集散中心增加可供民工阅读、上网、观看视频、娱乐休闲的文化服务场所和设施,在周边完善绿化、增加休闲座椅等公共服务设施。此外,区直机关工委组织50 名党员干部志愿者,团区委组织 80 名大学生志愿者定期在凌大塘农民工集散中心开展文化志愿服务活动,积极构建“党建+志愿服务”工作新格局,打通服务群众“最后一公里”。(合肥文明网)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)