当前位置:首页 > 县区联播

县区联播

庐阳区:引入“社区营造” 探索老城改造新模式

来源: 合肥文明网 时间:2018-01-11

  用墙绘的形式展现三孝口故事;3D涂鸦艺术让乡村活灵活现;荧光跑道给老旧小区增色添亮;志愿服务项目在社区内常态化进行……刚刚过去的2017年,庐阳区既有看得见的高颜值,更有摸得着的幸福感。庐阳品质提升,从民生出发,到落脚民生,大处着眼,小处着笔,细节之处见思量,细微之处见真情。

  值得一提的是,在庐阳区的老旧小区改造上面,在庐阳区的乡村旅游推动上面,一种流行于台湾、上海等地区的社区管理模式——“社区营造”首次被引入合肥老旧小区改造中,并成为合肥探索老城改造的一种新模式。由庐阳团区委发起的居民和志愿者参与其中的“益+改造”项目犹如一阵春风,吹靓了老旧小区,让庐阳重焕青春色彩。

  光明新村 “益+改造”让老城“逆生长”

  时光回到2017年伊始,在合肥老城区的三孝口街道光明新村小区,悄悄发生了这样的变化,一群志愿者用微公益改造的形式试点的“益+改造”项目完工,让这个存在几十年的老旧小区彻底变了样。

  在光明新村小区走一趟,可一窥老城区的逆生长。

  在社区公共空间,新增的公共设施让小区的互动性增强,小区原本的健身区域不再被汽车所覆盖,取而代之的是健步新闻阅读机。志愿者将公共健步机进行智能化改造,当人们使用健步机锻炼时,LED显示屏上便会跟随锻炼的步伐频率,滚动播出最新的新闻动态和社区通知、公告等内容,既科学又有趣味。

  公益小屋是社区居民的公益阵地,提供借阅、读书、互动的空间,在公益小屋的旁边,专门设立“微心愿”投递箱,社区居民有哪些小愿望,都可以悄悄放进去,后续会有专门的人收集进行回复互动。此外,还有老合肥记忆的墙绘、漫画作品、老照片等,记录合肥的城市变迁,让老旧小区增添别样的感觉。

  近年来,庐阳区大力实施老旧小区环境综合整治,小区环境旧貌换新颜,社区居民齐点赞。整治后的老旧小区不仅变了样,还找到了新管家,以往没有物业管理的小区如今也实现了小区物业管理“全覆盖”。光明新村小区改造只是庐阳区老旧小区整治的一个缩影。2017年,这种提升品质的公益改造出现在更多的老旧小区内。

  八一生活小区 绿色荧光跑道扮靓小区广场

  从老城三孝口来到双岗街道万小店社区的八一生活小区,在志愿者的帮助下,这个年代久远破旧不堪的老旧小区迎来了新生。经过一个多月的改造,小区原来破旧的小广场摇身一变成了高颜值健身广场,原本避之不及的居民也交口称赞,路人都表示羡慕不已。

  因为年代久远破旧不堪,缺少维护和管理,八一生活小区的广场地面铺设的砖块边缘翘起,老人因此绊倒摔跤的事件不在少数;此外,东边的一堵危墙旁是长年的露天垃圾场,一边还停满了僵尸车,一到夏天气味熏人,蚊蝇乱飞,颇受居民诟病。而如今,改造好的健身广场焕然一新,色彩亮丽,围墙加固了,还喷绘了志愿者设计的海报图案,干净的长廊成为街道社区活动根据地,社区让居民自己在长廊上种植葡萄或丝瓜,打造成八一小区的小农场;广场旁的树干上甚至粉刷上卡通角色,给广场增添了几许童趣。

  更炫酷的是健身广场的外围是一圈绿色的跑道,塑胶中镶嵌着一颗颗白色的荧光石,每到晚上荧光石便会发亮犹如一圈美丽的项链,让整个小区都仿佛明亮起来。

  八一生活小区新打造的健身广场,是共青团庐阳区委探索打造“益+”服务体系中的“益+改造”品牌项目,以服务老旧小区社区营造为主要目的,共投资30多万。健身广场在原有广场的基础上进行彻底的翻新和改造,加上广场外围的绿色荧光跑道共占地500多平方米,地面全部由塑胶铺设,整体色彩鲜明,风格活泼,有完备的健身器材供居民健身娱乐。

  除了八一生活小区,白水坝社区的五河新村、三孝口街道的庐阳区政府宿舍、龚大塘小区也迎来“益+改造”。而区别于八一生活小区的健身主题,五河新村的益+改造以卡通为主题,打造儿童休闲广场,让孩子们找到快乐天地。

  三十岗乡 3D墙体画增彩美丽乡村

  “益+改造”不仅局限于老旧小区的改造,还创新在扮靓乡村旅游上。庐阳区三十岗乡有着合肥“后花园”的美誉,三国城路是进入三十岗乡的必经之路,是游人对三十岗乡的最初印象。

  三国城路道路两旁绿树成荫,美景如画,但道路两旁的房屋年久失修,部分房屋墙体陈旧,有碍观瞻。为进一步点缀乡村美景,庐阳团区委召集志愿者,在游客中心对面的房屋墙面上绘制了一幅幅生动的图画。墙绘的出现,是对乡村文化的展现,更吸引了更多的外来游客。

  掰玉米的小姑娘、抱西瓜的小男孩、沉思的猫咪、热闹的小卖部……一幅幅3D墙绘图案让乡村民居充满了乡趣,吸引游客驻足。“在一幅幅创意中,大家共同享受文化滋养心灵的魅力。”

  在三十岗乡,艺术就这样,以一种悄无声息的方式影响着当地居民的生活方式,丰富了他们的精神生活,“益+改造”,让乡村的村民和城市的游客都受益起来。

  “益+改造” 助力品质庐阳“逆生长”

  何为“益+改造”项目?为何会启动该项目?庐阳团区委书记车恂介绍,“益+改造”项目引入当下城市改造中所探寻的“社区营造”的概念,即社区居民共同处理社区的生活议题,解决问题并创造共同的生活福祉。

  “社区营造”现主要应用于老城改造中,用“城市更新”的理念去进行城市改造,保留住原有历史肌理和城市个性,充分挖掘老城区潜在资源和优势,通过“微改”,延续历史文脉、保存城市记忆,让城市实现“逆生长”。

  国内许多城市研究专家都认为,未来城市实力的较量将不再只是新区、开发区的比拼,而是旧城之间的“比美”。针对此种情况,庐阳区启动“益+改造”项目,拟在全区选择老旧小区改造。

  “益+改造”项目建设的出现,便是初试老城社区营造,打造城市更新的公益项目,旨在合肥老城改造中探寻一条以人为本,人城共融的改造之路。

  “小区将引入更多的志愿服务组织根据小区特点设计志愿服务项目,将敬老、助弱和环保等志愿服务工作在小区内常态化开展,有利于‘硬环境改造’与‘软环境提升’的有效结合。”车恂说,未来一定会有更多的老旧小区实现华丽转身,它们的基础设施将得到提升,环境面貌将得到改善,居民的生活质量也将得到提高。

  建设保障性住房,改造危旧房屋,扮靓老旧小区,修建精品道路,畅通城市微循环,打造生态公园?……衣食住行,最见生活品质。庐阳区区委副书记、区长黄卫东提出,以精品城市建设为抓手,着力优化空间布局,加快推动城市更新,全面提升管理水平,增强了中心城区的综合承载力和辐射带动力。

  如今,搭乘大发展大跨越的列车,“品质庐阳”走进春天里。房子新了,城区大了,环境优了,居民脸上的笑容多了。主城庐阳,用品质说话,让居民幸福!(合肥晚报)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)