当前位置:首页 > 县区联播

县区联播

庐阳区:负重前行抗击冰雪 首善庐阳“岁月静好”

来源: 合肥文明网 时间:2018-01-12

  2018年1月3日下午3时30分,合肥市气象台发布暴雪蓝色预警信号。当晚6时,合肥市气象台将暴雪预警信号提升为黄色前1个小时10分钟,庐阳区迅速召开了应对雨雪天气应急工作部署会,全区动员,上下同心抗击暴雪。

  庐阳区市政绿管办人员、物资和机械设备随即全部集结到位。一场抗击暴雪冰封的战役在“品质庐阳 首善之区”轰轰烈烈地拉开大幕。

  4日下午,区政府主要负责人赴冰雪灾害天气应急指挥部办公室,调度雨雪天气应急工作。

  5日下午,区委、区政府主要负责人赴一线查勘灾情,指导除雪护绿工作。区委相关负责人组织职能部门和管养企业召开除雪护绿工作调度会。

  6日,区政府主要负责人赶赴重点单位、重点路段进行除雪护绿和防寒护绿工作调研指导。区委、区政府相关负责人对辖区除雪护绿工作进行再动员、再部署,要求乡镇街道发动物业、市民、志愿者共同参与除雪护绿工作。

  职责所在,舍我其谁!庐阳区市政绿管办冬季寒潮雨雪天气保障的重点是城区区管桥梁通道的铲雪除冰、园林绿化苗木除雪和公园广场园路的除雪工作,确保行人和市民游客的通行安全。庐阳区市政绿管办用责任与温暖融化冰雪!

  未雨绸缪 无惧雪急冰冻

  凡事预则立,不预则废!

  为全面做好冬季除雪工作,庐阳区市政绿管办提前采购了除冰撒布机4台、融雪剂传送带1台、小型手推式铲雪除雪机8台。装载机、撒布机、强力吹风除雪机等除雪应急设备达20余台,工程车辆近40台;集结市政设施、园林绿化、公园游园等36支应急队伍、10支党员先锋队千余人,储备融雪剂40吨,以及各类警示标志标牌。

  人员到位,物资充足,设备精良!该办根据市政园林管理行业特点,提前开展了安全生产大检查,对公园、广场、景区、施工工地、办公场所、绿化大棚、临时工棚、危旧住房等进行安全隐患排查,做好安全防范。事先做好绿化防冻工作,对抗寒能力差的苗木花卉、新植苗木,采取树干包裹保暖、根盘覆盖等有效措施防寒。加强行道树、高大乔木支撑,整治枯木枯枝,对有隐患的行道树、高大乔木及时进行修剪,防止大风雨雪造成树木折断,影响交通和行人安全。切实加强应急管理,成立应急机动抢险队,随时听从调度,随时做好打雪、扫雪、除冰准备工作。加强值班及信息报送,低温雨雪天气应急响应期间,落实24小时值班,全体工作人员保持通信畅通。

  扫雪除冰 闪耀庐阳身影

  降雪前,庐阳区市政绿管办完成了融雪剂装车和机械设备、人员集结,并提前到达各责任区域做好除雪准备。

  暴雪甫下,战斗开启!庐阳区市政绿管办广大党员干部及养护单位近千人昼夜持续奋战在抗击暴雪第一线。

  1月3日晚9时,桥面开始积雪。该办随即撒布融雪剂、开展人工机械交叉铲雪,一条条安全通道顺利打开。对人行天桥、跨河桥梁的人行通道铺上麻袋,以防路面湿滑造成行人摔伤。专门应急队伍配备高架车、皮卡车、油锯、围挡设施等应急设备,24小时上路巡查,对接到的险情随时处置。

  4日凌晨,市政应急队员对区管桥梁和部分重点路段进行了一轮清扫,夜间撒布融雪剂两次以防结冰。5日凌晨4时,又对桥梁通道进行了全面清扫,并铺设防滑麻袋,确保上班前桥梁安全、畅通。此外,还对受损交通护栏及时进行了维护。

  4日至5日,绿化应急队员昼夜持续对倒伏树木和树木断枝进行扶正、清理,并组织人员对树木积雪进行清理。该办党委成员带领各党支部党员先锋队到重点路段进行支援。

  各大公园也在同步开展除雪保绿工作,连夜持续清除树木积雪,动用机械设备对公园主干道积雪进行清理,并在公园各入口及重要区域张贴安全提示牌。

  5日夜,庐阳区市政绿管办近千人的绿化应急队伍持续开展树木断枝和积雪的清理工作,对淮河西路、长丰路等道路绿化及公园游园断枝进行清理;利用竹竿、登高车等工具设备,对阜阳路、板桥河西岸等城区范围乔灌木积雪进行清理。

  6日,庐阳区绿化管养单位出动近1600人对道路绿化和公园游园树木断枝、树木积雪进行清理。截至6日中午,该区道路绿化和公园游园树木积雪已全部清理一遍。

  7日,除雪护绿工作重点主要以树木断枝清理清运、公园园路广场清雪、树木裹干防冻为主,并发动社会单位全面开展护绿;重点对香樟、夹竹桃等常绿耐寒性差的树种大批量开展树木裹干防寒防冻工作。当天,逍遥津公园、环城公园、菱湖公园等公园广场清除积雪25万平方米。辖区各公园游园园路畅通。同时,桥梁通道巡查、鸟类保护等工作也在有序推进中。

  8日,该办抗击暴雪寒潮的工作重点由“除雪护绿”转变为“防寒护绿”,全面发动绿化养护单位开展树木防寒裹干。同时,密切关注辖区道路设施、桥梁通道和交通设施运行状况,确保设施完好、通行正常。

  截至11日,此次抗击暴雪寒潮,庐阳区市政绿管办共出动绿化应急人员1万余人次、各类除雪和机械设备800余台次,清理主次干道及公园游园积雪树木10万余株,扶正倒伏树木1440株,处理树木断枝4.5万处,清扫桥梁、公园园路、广场面积78万平方米,清理断枝1250余车,树木裹干1.6万株。目前,该区市政绿化设施完好情况排查、古树保护、树木创口防腐等灾后修复工作已启动,努力将冰雪灾害带来的损失降低到最小。(合肥日报)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)