当前位置:首页 > 县区联播

县区联播

肥东县梁园镇:厚植文明乡风 绘就振兴蓝图

来源: 合肥文明网 时间:2018-04-16

  春回大地,春暖花开。文明创建,让梁园人民重新发现梁园之美。行走在慎城大道上,墙体立面改造一新,公益广告随处可见,大河两岸绿树成荫,农贸市场也在热火朝天的施工中……这是梁园倾力建设的缩影,也是人民幸福感不断提升的缩影。

  留住美丽 细化管理服务

  创建文明乡镇,既要埋头建设,更要精细管理。梁园镇通过培养坚强队伍、完善环保制度、深化公共服务,让文明创建工作不是“一阵风”,而是“四季春”。培养了一支坚强的城管执法队伍。在整治占道经营、拆除乱搭乱建、维护镇容镇貌、铲雪除冰一线冲锋陷阵,让主干道“脏乱差”不见了,不文明行为减少了,整个镇区焕然一新。培养了一支给力的志愿者队伍。志愿服务领域不断扩展,文明劝导行人、义务植树造林、清理背街小巷垃圾、宣讲十九大精神、助力秋收春耕……到处都能见到梁园“小红帽”的身影,形成了一套完整的环境管理制度。垃圾处理有了“村收集、镇转运”模式,河长、林长新鲜出炉,违法建设有了责任追究机制,大气污染督查常态化,环保观念深入人心,自觉维护门前屋后卫生环境,已成为人人争相去做的新风尚。构建了一套完备的公共服务体系。文化惠民工程走进千万家,全民文化月唱响27个村(社区),送戏下乡、送电影下乡让全镇百姓的精神需求得到了满足。文化服务设施建设不断提升,农家书屋、文化广场给老百姓茶余饭后提供了去处,人们的精神文化生活日益丰富。

  挖掘内涵 深化精神创建

  人的文明,是地方文明的灵魂。创建靠人,文明创建既要建立在最广泛最深厚的群众基础之上,让广大居民成为文明乡镇的参与者和守护者,又要提高人的精神文明素质,让居民用实际行动为文明乡镇建设增光添彩。为了持续深化公民文明素质提升工作,让“文明有礼”体现在人们举手投足之间。梁园镇在镇区大街小巷投入了大量展示主流价值观的公益广告,让公益广告融入镇区景观中,融入人们生活中,营造出润物细无声的宣传氛围。举办了一系列道德模范、“最美家庭”、“十星级文明户”、“身边好人”、 “好婆婆”、“好儿媳”、“好妯娌”等评选活动,共评出十星级文明户185户,其中,鲁岗村周国珍家荣获肥东县第一届文明家庭,通过这一系列评选表彰活动,在全镇营造了学模范做模范的浓厚氛围。开展了“我们的节日”主题教育活动,依托春节清明端午等传统节日,开展敬老爱幼、助残帮困等志愿服务,开展送春联挂灯笼等民俗活动,开展清明扫墓缅怀先烈等文化活动,用传统经典唤起人们的民族记忆,用传统文化助推精神文明建设。

  砥砺前行 构建振兴蓝图

  乡风文明是乡村振兴的重