当前位置:首页 > 县区联播

县区联播

新站高新区开展“我们的节日·端午”活动

来源: 合肥文明网 时间:2018-06-13

  沉江以报国,楚辞韵未尽。两千多年来,飘香的端午和不朽的诗人屈原一路相伴走来,已化为民族的文化与精魂。为传承中华优秀传统文化,6月11日下午由新站高新区文明办主办、七里塘社区文明办、星火社居委承办的“艾传端午情,香飘七里塘”民俗纪念演出活动,在兴海苑D区火热上演。

  民俗节目“接地气”

  此次主题活动,为打造群众喜闻乐见的传统节目,挖掘属于本地特色的文化内涵,七里塘社区早在一月以前开始搜寻本地民俗达人。退休老教师张书金就是星火社居委的一名民间高手,此次他带来一支《龙腾盛世》的龙空竹表演。空竹声声响,龙腾上青云。空竹龙和5米彩带,在他的手中变化成各种形状,犹如一条栩栩如生的小龙围绕着他“腾云驾雾”。

  随后,舞狮、锣鼓、高跷、庐剧、打莲湘等传统民俗节目好戏连台;基层工作人员带来的经典诵读、辖区居民准备的广场舞蹈、太极拳协会集体太极拳等广场文化节目也精彩不断。台上闹的欢,台下看的乐。将现场气氛推向一波又一波的高潮。

  互动环节“传文明”

  为在喜庆的节日里传递社会“正能量”,达到寓教于乐的宣传教育目的。此次活动,还邀请到了部分社区“好人”。 “好人”们在现场还为困难群众送去米、油等生活用品,共度端午。另外,节目中还穿插了很多与现场居民进行互动的环节,包粽子、吃粽子大赛、端午民俗有奖问答,更是吸引了未成年人的兴趣,其中三名小学生更是击败了成年人,获得了本届吃粽子大赛的冠亚季军。最后,整场活动在声声欢笑和阵阵“再来一个”的和谐氛围中落下帷幕。(合肥文明网)

  

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)