当前位置:首页 > 县区联播

县区联播

庐阳区:家校联动 共筑暑期安全防线

来源: 合肥文明网 时间:2018-07-12

  “最近天气炎热,要对孩子做好防溺水安全教育……”7月9日,合肥市庐阳区三十岗乡古城小学学生家长张娟的手机上,又收到班主任陈忠梁老师发来的暑期防溺水提示信息。张娟告诉记者,从期末考试结束到现在的短短10多天时间里,陈老师已两次上门家访,开展防溺水宣传,还经常通过校讯通、班组群发布防溺水信息。

  张娟家住在三十岗乡陈龙村,儿子张逸晗就读小学三年级。透过张娟家二楼的窗户,记者看到屋后不远处就有一方池塘。“这是前几年挖的人工塘,设有防溺水警示牌,但没有其他防护设施。”张娟介绍说,在她家附近,像这样只有警示牌、没有其他防护设施的池塘共有3处,“如果不把孩子看好,很容易发生危险。 ”

  学校发布的发生溺水常见时段、溺水死亡原因、防溺水童谣等宣传信息,张娟每次都会和孩子一起学习,把安全意识植入孩子心中。为了孩子的教育和安全,张娟的丈夫没有外去打工,在家做生意,张娟则当起了全职妈妈。暑假里,小逸晗通常只有在每天晚饭前1个小时左右的时间里才能离开父母,与村里的小伙伴一起玩耍。每次出门,张娟都会叮嘱他不能玩水。

  今年暑假,古城小学与三十岗乡文化站、妇联、团委等单位共同发起暑期读书积分兑换文具活动,倡导暑期亲子共读。该校一年级学生汪彤姚喜爱读书,经常跟着妈妈到农家书屋借阅图书,每天练习朗读,还每个星期跟妈妈去几趟市区学习芭蕾舞和国学等课程。暑期生活充实,又有父母陪在身边,小彤姚极少独自到户外玩耍。

  “三十岗乡境内水系丰富,南临董铺水库,北依滁河干渠,此外还有不少大大小小的沟渠。我们学校有一半以上的孩子处于留守、半留守状态,防溺水成为暑期安全教育的头等大事。”古城小学校长王艳说。暑假开始,学校防溺水家访工作也随之启动,重点关注留守儿童家庭、单亲重组家庭。在此之前,该校已在庐阳区开展的“千名教师夜访万家”活动中,对全校200多名学生进行过家访,其中一项重要内容是开展防溺水宣传教育。

  在王艳校长的办公室里,摆放着厚厚一撂《防溺水家长承诺书》《家访记录表》等防溺水工作资料。该校每年从4月份就开始实施防溺水宣传教育,通过发放宣传册页、赠送印有防溺水童谣的清凉扇、布置防溺水安全教育作业、邀请蓝天救援队到学校开展现场教学等多种方式,提升孩子们的安全意识。“多年来,学校没有发生一起学生暑期溺水事故。尽管如此,我们每个暑假仍然战战兢兢,不敢有一丝懈怠。”王艳说。

  古城小学五年级学生小如一家,是班主任刘道兵老师暑期家访的重点关注对象。“小如是一名外地转学生,因家庭困难一家人就住在塘埂边上的一处简易棚里,棚子前面有三四口没有护栏的渔塘。”刘道兵告诉记者,在这样的居住环境下,稍不留神,孩子就可能发生意外。小如虽然和妈妈生活在一起,但这个家庭是重组家庭,家里有4个未成年孩子,难以照顾周全。对学生的暑假安全防护,刘道兵最担心的就是这个家庭。

  四年级学生小震随父亲和爷爷一起生活,父亲有肢体残疾和智力障碍,爷爷有时会在周边打零工。班主任王维曼老师的手机中,保存着小震爷爷、姑姑和婶婶的联系方式,“只要能联系上的,我都会和他们保持联系,随时关注孩子的暑假生活和安全问题。 ”

  合肥市庐阳区教体局相关负责人表示,在家庭和学校之外,教育部门强化多方联动,积极协调配合乡镇政府、村(居)委落实巡防人员和管理责任,织密预防农村学生溺水防护网络,尽最大努力保障学生暑期安全。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)