当前位置:首页 > 县区联播

县区联播

瑶海 “露天党校”架起党群“连心桥”

来源: 合肥文明网 时间:2018-07-13

  为使基层理论宣讲大众化,瑶海区注重培育打造特色宣讲团和宣讲个人,以典型宣传推进面上工作,形成了集教育、传播、展示、服务等功能为一体的全市首个“露天党校”和以宣讲人才多样、宣讲内容短小精悍为特色的“和平路街道草根讲堂”等一批特色宣讲平台,架起了一座座党群“连心桥”。

  “露天党校”成为党员教育新阵地

  走进位于三里街街道天长路社区港汇广场两幢高楼之间的一个空中平台,街道精心打造的党建文化广场让人眼前一亮,一整面中国共产党党史墙讴歌党的丰功伟绩,西北面的墙上还有焦裕禄、杨善洲、孔繁森、雷锋的大幅事迹展板,平台上还有一块镌刻着巨大“廉”字的巨石,廉政文化教育氛围浓厚。

  据悉,2017年以来,三里街街道投资20余万元,利用辖区天长路社区港汇广场1300平方米室外露天广场,建设了“梧桐树+党建文化广场”,同步规划打造了辐射全街道,集教育、传播、展示、服务等功能为一体的开放式“露天党校”,采取情景党课、观影党课、专题党课三种形式,为党员群众安排了丰富多彩的学习、宣讲内容,推动党的方针政策在这里直接传播,群众关心的问题在这里得到有效解答,在便民利民的同时,实现了寓教于乐、以文化人。

  社区党委书记陈艳玲告诉记者,党的十九大之后,这里的“露天党校”不仅是社区党员学习党的十九大精神等的固定场所,也是党员议事、交流、解决问题的好地方。在一次党员学习日上,辖区康尔苑党支部党员反映康尔苑小区属于老旧小区,设施破损严重,卫生环境堪忧、车辆乱停,经常出现业主财物被盗的情况。“通过大家集思广益、出谋划策,最终决定采取‘党建引领+社区主导+居民自治’的工作思路,由小区几名热心老党员和群众发起成立小区自管委员会,无偿为居民服务。”陈艳玲告诉记者,现在小区内的车辆停放、楼道卫生、小区治安等问题基本得到解决,受到居民一致称赞。

  “露天党校”最大的特点是开放性。记者了解到,每一次开课开会,来的人绝不仅仅是社区党员,还有很多群众,他们旁听露天党校的课程,对党和国家的发展了解到更多、感受得更深,更多人愿尽一己之力为社区发展作出贡献。“从一方平台变身一所党校,‘露天党校’在宣传党的方针政策、引领居民精神文化生活、密切党群干群关系等诸多方面发挥了积极作用。下一步,街道社区将着力打造这一党建平台,让露天党校成为党员教育的新阵地、群众工作的新抓手和党建工作的新亮点。”陈艳玲告诉记者。

  开办“草根讲堂”量身定制宣讲内容

  孙振斌是和平路街道当涂路社区的一名科普志愿者。近日,他在华源国际城小区一处凉亭广场上搭建的“草根讲堂”宣讲党的十九大精神,吸引了不少周边群众慕名前来。

  2015年7月,和平路街道开办了“草根讲堂”。以党支部或党小组为单位,牵头辖区内具有一定理论功底的社区党员组成“草根”宣讲团,在小区广场、党员家中等场所自发开展宣讲活动。宣讲力求短小精悍,时间一般为30分钟左右,内容围绕时政会议精神、党的路线方针政策,结合自身工作、思想、生活实际,以及自身经历和身边发生的典型事例,采用问答式、讨论式等多种互动方式开展宣讲,并针对理论难点、社会热点等问题引导和发动党员积极参与讨论,提出意见建议。

  据和平路街道党工委书记甄大勇介绍,2018年5月,和平路街道以“草根”宣讲团为基础,进一步整合完善宣讲人才资源库,将宣讲团分为骨干宣讲队和群众宣讲队,按照“群众需求”原则,充分吸纳社区干部、老党员、社区志愿者加入宣讲队伍,并与驻地单位合作实现优秀宣讲人才共享,为其量身定制宣讲内容。截至目前,该街道先后组织开展“十九大精神宣讲”、“草根讲堂——论家风”、“草根讲堂‘五进’”等主题宣讲活动326次。

  大兴学习宣传热潮让6万多人接受熏陶

  当前,瑶海区正加快合肥东部新中心建设步伐,为瑶海新一轮加速崛起自我加压、借智蓄力。据瑶海区委常委、合肥东部新中心(瑶海)建设指挥部副指挥长桑宝君介绍,为促进理论学习与工作实践的良性互动,瑶海区双向发力,大兴调查研究之风,深入基层一线、深入市场主体、深入人民群众,开展“不忘初心牢记使命、做好表率走在前列”大调研活动,从思想上、行动上深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,将正确的原理、立场、观点转化为工作思路,用科学有效的方法处理社会问题,解决社会矛盾。

  “我们按照学懂、弄通、做实的要求,重点把习近平总书记关于生态文明建设、经济、党建等方面重要论述与瑶海建设发展结合起来,大兴学习宣传热潮。”桑宝君介绍说。

  据悉,该区组织19名区委中心组成员作为“区委宣讲团”成员,结合各自分管工作,分赴各街镇开发区、区直有关部门开展集中宣讲;13个街镇开发区遴选由班子成员、理论骨干、基层干部等组成的宣讲团,分赴社区、企业、单位等开展对象化、分众化、互动化的“送十九大精神进基层”系列宣讲;邀请省精神文明建设研究中心专家和道德模范组成区精神文明建设宣讲团,到社区、学校、企业开展巡讲8场;组建34支文艺小分队,担当宣讲生力军,开展“讴歌新时代 宣传十九大”系列文艺宣传活动。截至6月上旬,全区共举办理论宣讲350余场次、文艺活动200余场,6万多人接受熏陶。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)