当前位置:首页 > 县区联播

县区联播

长丰:群众文化生活多姿多彩 居民乐享“文化大餐”

来源: 合肥文明网 时间:2019-12-03

  书读起来、大戏看起来、广场舞跳起来、法律知识学起来……连日来,长丰各地开展丰富多彩的文化惠民活动,点亮居民群众业余文化生活。

  11月28日,在庞孤堆社区新时代文明实践站开展了一场法制宣传暨"反邪教"文艺演出。演出以文艺搭台、法制唱戏模式,寓法律知识于文艺节目中,通过大鼓书、小品、庐剧等群众喜闻乐见形式进行了精彩演出,赢得了现场群众阵阵掌声。“这种形式好,我们喜欢看,节目都是用的家乡话,我们都能听到懂。在看节目的同时,我们还学习了法律知识。”正在观看演出的梁大姐高兴的说道。

  11月23日晚,长丰县新时代文明实践“移风易俗文化大篷车”走进罗塘乡樊祠村,演出在舞蹈《我和我的祖国》中拉开帷幕,随后非遗大鼓书《移风易俗告万家》、黄梅戏《打猪草》选段《对花》等节目的上演让现场观众纷纷叫好。同时,节目表演的过程中穿插着移风易俗知识问答,群众积极参与,活动现场氛围十分浓厚。此次活动,得到了樊祠村老百姓的一致好评。

  11月23日下午,义井乡涂拐社区文化广场上人头攒动,以留守老人为主的千余名群众正在观看由水湖镇兴平庐剧团演出的庐剧《恩爱夫妻》。原来,涂拐社区群众在乡和村的支持下,自筹资金,邀请民间剧团开展的一项文化惠民演出。面对群众的观戏热情,庐剧团精心排戏,在计划演出的7天时间里,将先后演出《三女拜寿》《仁义状元》等剧目。现年70岁的涂拐社区居民孟凡秀带着孙女高兴地观看庐剧《恩爱夫妻》,她说:“这些大戏都是我们喜欢看的,真好!”

  “平时一有空就来这里看看书,大多是农业方面的,还有如何增收、致富之类的,看书丰富了我的头脑,还增长了见识。”今年67岁的村民周守明如是说。在水湖镇大周村综合文化服务中心的农家书屋里,每天都有很多村民前来借阅科技种田、畜禽水产养殖等农科类书籍,这里不仅成为村民冬闲的好去处,也成了村民脱贫致富的“加油站”。

  11月21日下午,由长丰县教育体育局主办、长丰县老年人体育协会承办的“壮丽70年舞动新时代”暨长丰县2019年老年人广场舞比赛在此隆重举行。来自全县的23支队伍,300余名中老年广场舞爱好者参加比赛角逐。比赛现场腰鼓舞气势磅礴、花鼓灯舞喜庆热烈、太极舞刚柔相济……此次大赛旨在搭建活跃文体生活、展示自我风采的广阔平台,引导老年人积极参与各类文化艺术活动,丰富老年人的精神文化生活。

  连日来,由长丰县文化和旅游局主办、长丰县文化馆承办的长丰县2019年安徽省文化惠民工程“送戏进万村”活动走进杜集镇,为群众送上一道道丰盛的文化盛宴。本次“送戏进万村”活动是安徽省2019年继续保留的33项民生工程项目之一,旨在用文艺的形式,践行党的十九大精神,将精彩纷呈、喜闻乐见的文艺节目送到基层,将优秀健康、充满正能量的精神食粮送到村民家门口及田间地头。

  11月20日上午,左店乡司法所走进敬老院进行法律援助集中活动,给老人们送上法律援助知识营养套餐。活动中,工作人员紧紧围绕《老年人权益保障法》、《法律援助条例》等法律法规开展宣传,重点讲解了申请法律援助的条件、范围、形式、需提交的证明材料及受理程序等内容,引导老年人合法维权。此次宣传活动共发放宣传资料150余份,解答法律问题12个。让老年人能够深切感受到法律援助带来的温暖,营造了关爱老人的良好法治氛围。(张善才)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)