当前位置:首页 > 县区联播

县区联播

庐江志愿红并肩战“疫”

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-10

  庐江县疫情防控应急指挥部发布第14号通告,自2月9日零时起,加强交通管制和人员管控,最大限度减少人员流动,最大力度控制疫情传播,最大程度保证人民群众生命安全和身体健康。庐江各镇、村(社区)迅速行动起来,各小区、村组全面启动“封闭管理”,庐江志愿红并肩战“疫”,让人暖心更安心。

  庐城镇:“封闭式管理”让人更安心

  庐城镇抽调镇、村居干部和城镇义务兵扶持就业专项岗位人员蹲点值守,对城区所有小区实行封闭式管理,每个小区只保留一个进出口。

  “您好,现在是管控期间,我们倡导每个家庭每两天安排1个人出去采购生活必须品,如果没有事,我们建议你还是不要出门了......”2月9日早上6点开始,城南村工作人员江洁就不厌其烦地对进出小区的居民解释。

  家住庐城镇高拐社区的居民金再明看到社区工作人员对小区进行封闭管理时,主动上前帮忙并要求参加值守。金再明说,“封闭式管理后,生活其实并没有受到影响,反而心里更觉得踏实安心了。

  冶父山镇:10个1标配,封闭管理斩断“病毒魔”传染触角

  内防扩散,外防输入。冶父山镇所有村庄全部联防联控实行封闭式管理,每个村民组(自然村庄)只留一条出行道路,其他道路一律封闭,设立禁止通行标志,及时告知村民组所有人员。在各路口设立志愿服务点,管控、服务进出村庄车辆、人员,拒绝外来人员进入。

  志愿服务点由党员、村民代表及村民志愿者组成的护卫队24小时无间断值班值守。向进出村的村民宣传科学防控知识;音响循环播放防疫知识、通告、一封信等内容;封闭管理期间,民生保障供应点应在规定时间内营业,营业人员必须佩戴口罩,购物村民也都必须佩戴口罩才能进入营业场所,一定要与他人保持1米以上距离。对本村来往车辆进行登记,进出人员测量体温,无异常才放行。外来车辆、人员采取相应措施后劝返。

  每个志愿服务点都按照“10个1”标准布置:一名党员、一面党旗、一条横幅、一名以上志愿者、一块公告展板、一套音响、一套桌椅、一本登记簿、一只体温计、一套消防设备。

  白湖镇:村庄封闭管理,筑牢防控屏障

  白湖镇各村(社区)按照“就近属地管理、科学灵活设置、保障应急畅通”的原则,在辖区境内通村主干道出入口设置执勤防控卡点,安排值班人员,实行24小时设卡管控,实施交通管制与村庄封闭式管理,规范、有序、高效地开展疫情防控工作。参与村庄封闭管理的人员中除了村干部和村医,还有一群可爱的志愿者们,他们中有放寒假的学生,有退休的老党员,还有善良热情的村民们。

  庐江中学学生宛舒晗,她的妈妈是白湖镇六岗村的扶贫专干,在这场战“疫”中,她也没闲着,她把学习任务调整到晚上,加入了六岗村防疫志愿者的队伍,在卡点处值班。除了宛舒晗,还有很多加入志愿者队伍的学生们,邓湖村的肖栋锴、夏建成、张佑立、朱铭泽;吴渡村的梅睿彪,六岗村的徐纲、徐艺苑……在卡口处,在志愿者旗帜下,他们为了家乡挺身而出。

  村里卡口处的栏杆不够了,志愿者们从家里扛来一根根竹竿;卡口工作人员的防疫物资不够了,村民主动捐赠;村民们自发组织在各个路口排查车辆……他们是普通人,但是在战“疫”面前,他们化身成勇士,用行动保护着自己的家乡。

  金牛镇:隔离不隔爱,齐心战“疫”暖人心

  “还好吧?早上体温测了没?”“菜买齐了,还需要什么东西记得告诉我,不用怕麻烦”金牛镇铺岗村一村民组因确诊有新冠肺炎患者,随即该村民组被进行两周封闭居家隔离。隔离不隔爱,金牛镇党员志愿者立刻组成援助小组对该村民组每天送一次蔬菜,定时监测体温,房前房后定期杀毒消菌,时刻关心着群众生活中的困难和不便,让他们在家安心隔离。

  居家隔离的村民,在做好自身防护外,还用自己的善举关怀着防疫一线人员,像这样的暖心故事,也正在这里发生。一天中午,党员志愿者小张正在关卡应急值守,村里的一位老奶奶到村口扔垃圾,小张和她寒暄了几句:“奶奶,现在是疫情防控的特殊时期,请您尽量不要外出,有什么需要和我们说。”奶奶笑了笑,点点头。不过一会,奶奶手里攥着一个袋子走来,对小张说道,“小伙子,大冷天冻坏了吧,值班真辛苦啊,中午还没吃饭吧,这点糖你拿去吃吧,别饿着了、冻着了。”

  听完这番话,小张心头一暖,愣了一下,但还是婉言回绝了奶奶。小张望着奶奶步履蹒跚远去的背影,眼眶早已湿润模糊。奶奶的关怀虽然“微不足道”,但却是这寒冬里的一股暖流,温暖人心。

  并肩战“疫”,志愿同行

  在抗击新冠肺炎这场战“疫”中,每个人都是参与者。从城市到农村,从街头到村组,志愿者们与干部群众并肩战“疫”,守护着百姓健康安全。

  “医生、警察、工人……哪一个不是为了疫情在奋战,作为老百姓,这时候也该贡献力量了,我已经下定决心,希望你们支持我。”来自庐城镇高建社区黄院村民组一名普通村民叶怀勇主动请缨,化身“宣传员”,义无反顾的投身庐城镇防疫战的最前端。

  “防疫防控工作已经到了关键时期,每个人都要做表率,没什么好讲的、我是志愿者我必须上!”庐江星之火志愿团负责人李绍松听说他所居住的小区要封闭管理,便主动参与其中,配合物业部门做好进出小区居民登记和车辆管控,并自备了消毒液和喷雾设备,为小区进行防疫消毒。

  “防控疫情,人人有责,作为志愿者,更是我们蓝天人应该做的!”疫情发生以来,庐江蓝天救援队积极组织号召志愿者们为疫情捐款捐物,已陆续向防疫一线送去了6000副口罩,17桶消毒酒精。并积极配合政府部门下基层、入社区发放居民出入卡及做好疫情监测执勤工作。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)