当前位置:首页 > 县区联播

县区联播

新时代文明实践在瑶海:汇聚精神力量 齐心共克疫情

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-14

  自新冠肺炎防控阻击战打响以来,合肥市瑶海区以“加强精神文明教育 凝聚抗击疫情力量”为主线,有针对性地开展新时代文明实践工作,引导市民群众提高文明素质和自我保护能力,发扬扶危济困、守望相助的优良传统,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,为众志成城打赢疫情防控阻击战汇聚强大精神力量。

  普及防疫知识,营造宣传氛围。理论宣讲志愿服务队伍采用线上线下相结合的方式开展横向到边、不留死角的宣传,全区共设置小区广播620个、发放一封信12.5万份、张贴宣传画3万张、出动流动宣传车32辆、悬挂横幅2624条,同时利用辖区528个电子屏进行广泛宣传。同时,在中央和省市各级媒体共推出新闻报道50余篇,累计发布抖音视频33个,阅读量23万余次;在新浪微博建立话题#疫情防控瑶海在行动#,并组织瑶海发布微矩阵发布相关信息500余条,累计阅读量83万余次,广大居民的防护意识明显增强,社会共识进一步凝聚。

  共筑防疫城墙,彰显责任担当。卫生健康志愿服务队伍身处疫情防控最前线,全员在岗,成立10支应急小分队,80%的人员被抽调到了一线,全体医务志愿者以无畏的勇气、无私的情怀、无我的境界同时间赛跑、与疫魔较量。教育体育志愿服务队伍免费为师生搭建网络教学平台,启动“红领巾在行动,争当防疫小先锋”主题活动,通过制作防疫小视频,宣传防疫健康知识,向奋战在疫情防控一线的先锋们致敬。青年志愿服务队伍向全社会招募了一批有能力有奉献精神的志愿者,广泛参与到社区一线和合肥火车站的疫情防控工作中来。瑶海区区直单位46个机关基层党组织积极响应区委号召,组织党员干部参加“让社区多个帮手”直接联系点社区疫情防控工作,近1000名党员干部立即行动,分期分批有序深入90个社区参与疫情防控工作,用实际行动书写初心与使命。

  发掘先进典型,凝聚精神力量。聚焦身处抗击疫情一线的广大医务工作者和基层干部群众,及时发掘先进人物和先进群体。从加入援鄂医疗队的“逆行者”到社区卫生服务中心的“守门员”,从硬核的城管中队长到辛劳咯血毅然在线的80后党员,从市二院最美准新娘到守护的156户人家的小区“头儿”,一个又一个个抗疫勇士,一群又一群战疫雄兵,汇聚成抗击疫情的强大合力。身边好人也纷纷发挥示范带头作用,加入战疫一线,中国好人童春香带头签下请战书,主动承担起合肥市第二人民医院疫情防控后勤保障工作。中国好人童乃高主动取消休假,加入疫情宣传队伍,动员倡议人大代表和爱心人士捐款捐物达5万多元。

  发动全民参与,齐心共克时艰。瑶海区新时代文明实践中心联合区文明办下发《致全区志愿服务组织和志愿者的一封信》和《关于号召全区各级文明单位参与疫情防控的倡议书》,号召全区志愿组织、志愿者、各级文明单位、文明家庭等全部加入到战疫行动中来。安徽益和公益服务中心牵头成立安徽志愿者防疫行动小组,在全省7个地区搭建防疫信息平台,筹集近8万元抗疫资金。安徽善之源公益教育发展中心400余名志愿者各展所长,筹集5.5万余元抗疫资金,给庐阳区、新站区、瑶海区等16处街道社区捐赠急需物资。118家各级文明单位全部动员,公交集团、供水集团坚守抗疫第一线,中建四局六公司、徽商银行大东门支行带头捐献物资,全区7000余名志愿者奋战在基层疫情防控一线,用勇敢和辛劳、责任和担当,书写新时代雷锋故事,成为织密疫情“防控网”,筑牢生命“防护墙”的重要力量,共同夺取这场全民抗疫阻击战的胜利。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)