当前位置:首页 > 县区联播

县区联播

庐江:众“志”成城战疫情,爱心支援暖人心!

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-18

  连日来,新冠肺炎疫情时刻牵动着大家的心。面对汹涌的疫情,越来越多的庐江人伸出援助之手,自发加入战“疫”。他们用自己的方式奉献着爱心,为“抗疫”的防护墙,添上了爱的“砖瓦”。

  积极主动,村民自发组织队伍

  “你好,请出示你的临时出入证,配合一下测量体温……”在庐江县罗河镇,各村社区广泛动员,纷纷成立新时代文明实践志愿服务防疫小分队,每个村居各个卡点都有村民志愿者自发值守。封村行动以来,参与执勤检查的村民志愿者数量不断增加。新生村竹元组王连成大爷说:“疫情这么严重,镇村工作人员很辛苦,每天不厌其烦地走访宣传最新通知,作为老百姓我们当然支持他们工作,所以我们自发行动起来,在非常时期不给村镇添麻烦!”

  并肩战“疫”,联防联控抗击疫情

  “在实行小区封闭管理后,有一些居民不理解,甚至有抵触情绪,但是经过我们的宣传和劝导,大家都逐渐理解和支持。”庐江县庐城镇杨塘家园值守党员陈小玲说道。为了参与防疫工作,陈小玲早早的把幼小的孩子送到了爷爷奶奶家里,一心扑在防疫工作上。“虽然照顾不了孩子,也很辛苦,但是我守护了一方平安。我觉得,我的付出很值得。看到大家平平安安的,我很有成就感。”党员在战斗,群众看在眼里、暖在心里。许多热心居民在做好自身保护的同时,主动加入到疫情防控工作中。

  三里家园居民张必胜主动要求参战,承担起消毒、卡点值守以及卡点物资看守工作。有人曾向他问起过,不是党员干部的他,为什么还冒着风险参与疫情防控。听后,张必胜微微一笑:“虽然我不是党员,但是大‘战’面前,能尽一份力就尽一份力。我是个农民,最擅长的就是使用喷雾器,喷洒消毒液不在话下。”

  高拐社区居民许志强在社区总是“抢着干活”,哪里有需要哪里就有他的身影。小区实行封闭管理后,他积极承担起消毒杀菌工作,每天徒步对16个三无小区的公共区域、60个沿街店面进行消毒,因为一天需要消毒两次,他经常要加班加点才能完成。当社区其他人劝他歇一歇时,他回答道:“我不累,你们冲锋陷阵,不畏艰险值得人敬佩,我也想帮帮忙。”

  送水送物,爱心支援温暖人心

  许多群众还自发组织为志愿者送水送物,做起了志愿者的“后勤兵”,用自己的方式支持这场战“疫”。

  在庐江县白湖镇,群众在得知卡点没有隔离杆时,纷纷拿出自家的晾衣杆、竹杆等充当隔离杆。在毛咀村的卡点,村民看到值守人员的热水喝完了,立即从家里送来了一瓶热水。在西城疫情防控点,一个小伙子骑电瓶车,看到寒风中坚守执勤的工作人员,他把自己买来的一箱方便面撂在路边什么也没说就走了。

  类似的暖心事,发生在全县多个交通管制卡点。在庐江县庐城镇中心区域的6个交通管制卡点,80后创业者李永川每天深夜为卡点值班人员送去热腾腾的爱心“宵夜”;星之火志愿团李绍松带领志愿者给卡点同志送去刚出锅茶叶蛋;威尔丽食品为卡点送去食品……

  60岁的王付友每日坚持为茶叶公司宿舍楼、工商行宿舍楼和牌楼中路凯达公寓三个卡点值守的志愿者们送早餐、开水及姜汤,并提醒大家注意防寒保暖。“疫情只要一天不退,你们只要值守一天,我就不落一天的给你们送早饭!”王付友坚定地说。

  在庐江县乐桥镇,王立平夫妇自发每天半夜给镇防疫检查点的值班人员免费送夜宵……

  以艺聚力,文艺创作鼓舞士气

  此外,许多庐江县文艺爱好者还自发创作了一批以防控疫情为题材的文艺作品,艺术形式包括书法、美术、庐剧等,通过抖音、微博、朋友圈、微信群等方式进行传播,宣传正确的防疫知识,劝导人们加强防疫,众志成城战疫情,同舟共济过难关。

  时下,越来越多的庐江人,以各种形式积极主动加入到疫情防控工作中,他们不论职业、不谈身份,群策群力,群防群治,共同为打赢这场战“疫”贡献自己的力量。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)