当前位置:首页 > 县区联播

县区联播

合肥市瑶海区:扎实开展精神文明教育 为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-20

  自新冠肺炎防控阻击战打响以来,合肥市瑶海区以“加强精神文明教育 凝聚抗击疫情力量”为主线,有针对性地开展精神文明创建活动,引导市民群众提高文明素质和自我保护能力,发扬扶危济困、守望相助的优良传统,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,为众志成城打赢疫情防控阻击战汇聚强大精神力量。

  普及防疫知识,营造宣传氛围。瑶海区采用线上线下相结合的方式,开展横向到边、不留死角的全方位宣传,全区共设置小区广播620个、发放一封信12.5万份、张贴宣传画3万张、出动流动宣传车32辆、悬挂横幅2624条,同时利用辖区528个电子屏进行广泛宣传。同时,制作发布抖音视频33个,阅读量600万余次;在新浪微博建立“疫情防控瑶海在行动”话题,累计阅读量300万余次;组织瑶海发布微矩阵发布相关信息500余条;“文明瑶海”微信公众号坚持每日推送4条信息,重点报道文明单位、身边好人、志愿服务、文明家庭、文明校园参与疫情防控信息,其中被中国文明网采用信息4篇。广大居民的防护意识得到明显增强,进一步凝聚社会共识。

  发动全民参与,齐心共克时艰。瑶海区积极贯彻《关于落实在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》要求,将文明创建与疫情防控工作紧密结合起来,发挥各类文明创建主体的示范作用,号召文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园积极参与到疫情防控工作中来。瑶海区下发《关于号召全区各级文明单位参与疫情防控的倡议书》,107家各级文明单位纷纷动员,公交集团、供水集团坚守抗疫第一线,中建四局六公司、文一控股集团、信地红星美凯龙、工商银行和平路支行、客来福家居等公司带头捐资捐物。卫生健康志愿服务队伍全员在岗,以大无畏的勇气战斗在疫情防控最前线;教育体育志愿服务队伍开展“红领巾在行动,争当防疫小先锋”主题活动,以小手拉大手的形式宣传防疫知识;青年志愿服务队伍向全社会启动志愿者招募工作,积极参与合肥火车站和基层社区的疫情防控工作。瑶海区46个区直单位基层党组织响应区委号召,近700名党员干部参加“让社区多个帮手”直接联系点社区疫情防控工作,用实际行动书写初心与使命。

  弘扬志愿精神,共筑防疫城墙。瑶海区以新时代文明实践中心的名义第一时间下发了《致全区志愿服务组织和志愿者的一封信》,号召13个新时代文明实践所和90个新时代文明实践站积极投身疫情防控工作中,开展志愿服务工作。安徽益和公益服务中心牵头成立安徽志愿者防疫行动小组,在全省7个地区搭建防疫信息平台,筹集近8万元抗疫资金。安徽善之源公益教育发展中心400余名志愿者各展所长,筹集5.5万余元抗疫资金,给庐阳区、新站区、瑶海区等16处街道社区捐赠急需物资。全区8000余名志愿者奋战在基层疫情防控一线,用勇敢和辛劳、责任和担当,书写新时代雷锋故事,成为织密疫情“防控网”,筑牢生命“防护墙”的重要力量。

  树立先进典型,凝聚精神力量。瑶海区以选树道德模范、最美人物、身边好人等先进典型为载体,关注在抗击疫情中的先进群体和先进人物。在典型和事迹的梳理中,发现了主动请缨出征,加入安徽省第三批援鄂医疗队的“逆行者”杨玉红、孙娟;挺身而出承担护送隔离区人员任务的硬核城管中队长徐波;每天工作13小时辛劳咯血毅然在线的80后党员范景;全心全意守护156户居民平安的小区“头儿”郑承铸;主动放弃婚礼投入抗击疫情工作的市二院最美准新娘毛婧婧……一个又一个抗疫勇士,一群又一群战疫雄兵,汇聚成强大的精神合力,激发全社会积极行动起来、坚决打赢这场没有硝烟的人民战争。同时,瑶海区身边好人也纷纷发挥带头作用,加入战疫一线,中国好人童春香带头签下请战书,主动承担起合肥市第二人民医院疫情防控后勤保障工作。中国好人童乃高主动取消休假,加入疫情宣传队伍,动员倡议人大代表和爱心人士捐款捐物达5万多元。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)