当前位置:首页 > 县区联播

县区联播

肥东县多举措保障清明公共祭祀

来源: 合肥文明网 时间:2020-03-24

  为认真贯彻落实省、市民政系统关于做好清明祭扫工作的文件规定,在分区分级精准防控疫情基础上,肥东县民政局心随“疫”动,以助力脱贫解困为着力点,围绕“代祭、免费赠送鲜花、二维码在线服务”等人性化管理的模式,多举措有序做好清明节“闭园”期间祭扫服务管理的“筹备”工作,让公共祭祀闪现更加和谐、暖心的氛围,让扶贫花蕊在祭祀孝道传递中次第绽放。

  为提前做好清明节公共祭祀各项准备工作,该县民政局殡管所、殡仪馆和花岗公墓采取联合行动,除了县殡仪馆每天购置18000支鲜花免费赠送给丧葬户之外,县花岗公墓还预先从马湖乡扶贫产业园购置3000束鲜花,预备为所有祭祀对象提供免费赠送。该公墓负责人徐斌表示,公墓通过安排工作人员在每个墓碑前“代为”献上一束鲜花的举措,可以在一定程度上弥补在疫情防控期间,亲属无法到园亲自祭奠故人的遗憾,以温情、妥帖、人性化服务传递真情实意。

  和往年祭祀不同的一大特点,今年,县花岗公墓结合手机互联网向祭拜者推介出“二维码”服务,就是祭拜扫墓者无论身在何处,都可以通过微信扫描二维码,实现在线祭拜,祭拜操作只需扫描二维码就可进入网上祭祀页面,输入逝世亲人所在墓穴号点击“在线祭拜”进入“网上祭拜大厅”,可选择鲜花、水果等各类各样祭祀贡品选择祭祀,同时在留言板上可以给逝去的亲人撰写寄语表达思念,一诉衷肠。

  徐斌表示,为了彻底缓解祭祀扫墓者不能前往祭拜的心里“落差”,花岗公墓还就“代祭”整个过程用“快手(抖音)小视频”进行全程手机摄录,通过“三个一”代祭(一次墓地环境彻底的清扫、赠送一束鲜花、举办一次祭祀鞠躬礼仪)点对点服务,将拍摄完整的代祭视频发送到亲属手机中,让整个代祭过程“更保真”,一定程度上减轻逝者亲属不能亲自祭拜的遗憾。

  县民政局殡管所、殡仪馆和花岗公墓还围绕市民愿望,开通在线祭祀公众号,供清明扫墓者免费下载使用,参与网上祭祀的个体进入公众号后,可以根据里面的具体操作流程,结合各自需要自行配备祭祀所需物品,祭祀者可以通过手动操作,完成净手、擦拭遗像、供果、敬茶、点烛、祈福、敬香祭祀等相关仪式,有身临其境亲力亲为的感受。

  清明扫墓是历代流传下来的习俗,祭拜者通过祭扫、擦拭,优化环境的同时,沉静心里寄托。为了满足所有祭拜者的愿望,县花岗公墓还提前向每一位服务对象提供免费代为祭扫服务。县殡葬3家服务单位安排工作人员,按照统一规范的礼仪程序,为公墓、骨灰堂内所有墓穴(格位)开展擦拭、清洁墓碑、字体描摹等祭扫活动。让每一处墓穴保持庄严整洁,了却祭拜者的心愿。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)