当前位置:首页 > 县区联播

县区联播

长丰县:汇聚志愿力量 打赢抗“疫”阻击战

来源: 合肥文明网 时间:2020-03-24

  新冠肺炎疫情发生以来,长丰县广大志愿者充分发扬志愿服务精神,用实际行动“战”在疫情防控第一线,用勇敢逆行者的身姿诠释着长丰志愿者的责任与担当。

  广泛动员,志愿力量全域覆盖。长丰县着眼疫情防控需要,第一时间发布《致全县志愿服务组织和志愿者的一封公开信》和《关于开展“爱在长丰 共同战疫”主题学雷锋志愿服务活动的通知》,号召全县各级志愿服务组织和志愿者,在做好自身防护的同时,就近就便、分散实施志愿服务活动。全县61支文明单位组织的志愿服务队、146支乡镇志愿服务队和数支社会力量组成的志愿服务队,共计近万名志愿者积极响应,参与到疫情防控的各条战线。

  发挥优势,彰显志愿团队力量。在县新时代文明实践中心和志愿服务促进中心的指导下,广大志愿服务组织有序、有效地组织开展疫情防控知识宣传、人员排查、关爱空巢老人、网络教学、物资代购、义务献血等各项志愿服务活动。县手牵手志愿者协会连续组织三次义务献血活动,号召组织共218名献血志愿者,共计献血量达44380cc,以热血守护居民生命健康防线;“多彩峰宁”、“红草莓”、红十字等志愿服务队,深入一线参与体温检测、环境整治、物资筹集运送等,为打赢疫情阻击战增添力量。

  榜样引领,燃起更多志愿星火。疫情期间,广大志愿者在抗“疫”最前线,织密一张张联防联控、群防群治的疫情防控网。双墩镇、朱巷镇多名大学生加入当地社区疫情防控志愿服务队;双凤经开区党员志愿者邓先扬和邓周涛父子、县公路分局职工志愿者陈友殿和妻子、义井乡69岁老兵刘治根、罗塘乡退役军人张书生……他们为守卫家园安康不辞辛劳,纷纷当起家园“守门员”“宣传员”“监督员”。一处处“红马甲”、“蓝马甲”、“小红帽”点亮了疫情阴霾中的星火。

  定制服务,守护群众生活安康。出行管控期间,面对群众外出购物不便的难题,义井乡、朱巷镇等乡镇疫情防控志愿者守望相助、共克时艰,组建了被群众亲切的称为“跑腿”代购小分队,奔波于各大超市、药店,一车又一车“爱心快递”,被及时送到了群众手中。罗塘乡尹集村志愿服务小分队来到贫困户冯德友家的草莓基地采摘、包装草莓,并通过朋友圈、微信群、QQ群等方式在线宣传,为其广寻销路;下塘镇、杨庙镇志愿服务队走进徐庙敬老院、下塘镇养老服务中心,为他们送去生活物资,同时了解疫情期间老人们的生活情况;造甲乡凤群社区志愿者李照龙在走访中得知脱贫户秦广新家正在读五年级的学子,由于电子设备损坏不能按时线上听课,他便掏出自己年前新买的手机送给孩子。群众的需要,成为志愿者行动的最大动力。(董诗影)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)