当前位置:首页 > 县区联播

县区联播

合肥市庐江县:“志愿花”迎风绽放,缕缕芬芳沁人心

来源: 合肥文明网 时间:2020-03-26

  阳春三月,庐江大地一片春意盎然,玉兰海棠相继盛开,樱花梨花竞相绽放,庐江城被繁花装点一新。你是否有注意到,除了枝头的簇簇灿烂,一朵朵志愿之花也在迎风绽放,那缕缕芬芳沁人心田。

  扶贫帮困显真情

  3月19日,庐江县阳光公益协会开展了“百元慈善”公益活动,志愿者们来到了泥河镇八里村看望了贫困家庭梅声根户。

  了解到梅声根家的家具简陋,为改善他的家居环境和生活条件,决定为这个贫困的家庭添置家具。此次,他们为该户送去了床、衣柜、桌椅等新家具和米油等生活用品。

  志愿者们房前屋后地忙碌着,帮助打扫家庭卫生、对生活物品进行摆放整理。经过大家的共同努力,梅声根家中焕然一新。志愿者们真心付出的忙碌身影让这个贫困家庭如沐暖阳,倍感温暖。看着干净整洁的环境,梅声根连声表示感谢。志愿者们扶弱帮困的善心、善行,正温暖着贫困群众的心。

  无偿献血聚大爱

  疫情无情人有情,无偿献血献真情。3月24日上午,庐江星之火志愿团8名志愿者在环碧公园无偿献血点完成了献血,献血量达1700cc。

  “看到志愿团的号召就和朋友约着来了,在这个抗击疫情的关键时期,作为志愿者,我们虽不能像医护人员一样冲在前线治病救人,但我们可以通过献血这样力所能及的事情为患者的治疗出一份力。”志愿者吴俊说。

  按照医护人员的要求,志愿者们积极配合医护人员进行身体检查,血样化验合格之后,大家有序走进献血车,纷纷撸起袖子,用一袋袋热血支援抗疫,用实际行动贡献了自己的一份力量。特殊时期,他们用热血传递温暖,为生命点燃希望,他们的勇敢与无畏,书写着抗疫路上最美的奉献篇章!

  关爱老人暖人心

  连日来,庐江县溪水社会工作中心组织社工和志愿者们看望了庐城40户空巢老人,了解老人的需求,在这特殊时期为空巢老人送去关怀和温暖。

  走进老人家中,志愿者们耐心地为老人测量血压,了解老人的身体健康状况,针对老人平时的生活习惯提出一些建议,宣传普及疫情防控知识,指导做好个人防护,保持良好卫生和健康习惯。

  “奶奶,这是给您的口罩,现在疫情还没有过去,一定要做好自我保护,没有必要的事情不要出门,出门一定佩戴好口罩。”“爷爷,您要按时吃饭啊,少出门,有什么地方需要帮忙的就打我电话。”……志愿者们与老人们亲切交谈,像儿女一样对老人嘘寒问暖,还不忘叮嘱他们平时注意饮食起居要规律。他们温暖的话语与真切的关怀,让空巢老人内心倍感温暖。

  环保志愿在行动

  3月21日,庐江县阳光公益协会组织了十多名学生志愿者来到移湖水库,开展“呵护身边绿水青山”环保志愿服务活动,清理水库边丢弃的白色垃圾,守护碧水蓝天。

  一路上,志愿者们同力协作,互相配合,活动现场洋溢着青春的活力。经过近两个小时的打捞、捡拾,移湖水库周边的白色垃圾消失了,生态环境变得更加清新自然。

  蓝天白云下,青山绿水,水光潋滟,景美,人更美。“通过今天的环保活动,我特别高兴,今后我还会继续参加这样的环保活动,我也希望大家能够更爱护我们的环境,人人都不要乱扔垃圾!”一名小小志愿者说道。保护环境,让河更畅、水更清、岸更绿、景更美,共创美好家园,他们正用自己的行动感召更多的人。

  阳春三月,志愿者的行动,如无声的春雨,静静润湿了庐江大地,如和煦的春风,吹拂着人们的心田。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)