当前位置:首页 > 县区联播

县区联播

肥东县:持续推动文明创建升级晋位

来源:  时间:2020-05-21

  2018年以来,肥东县紧紧围绕“一年抓攻坚、两年上水平、三年力争创成功”的创建目标,抓建设强基础,抓管理促规范,抓教育树新风,抓机制管长效,全县城乡面貌发生较大变化,城市文明程度和公共秩序、公共服务进一步改善,人民群众的获得感幸福感不断增强,文明创建工作总体上呈逐年上升的良好态势。

  该县进一步加大投入,加强调度,全面加快基础设施建设。全县将加快城市道路升级改造,聚力提升城市路网互联互通水平,强攻主动脉,突破硬阻隔,畅通微循环,加快城市道路新建一批、改造一批、提升一批,特别是要积极谋划老城环路建设,贯通太子山路、桥头集路等断头路,改造公园路、塘杨路、青春路等重点路,提升站南路、撮镇路等老旧路,全力构建“内联成环、外联成网”的快速交通体系,从根本上补齐我县交通领域的基础设施短板。

  这两年,肥东县围绕提升城市品味,满足群众休闲、健身等需求,实施了多个公园绿地类项目,特别是去年全省首个县级体育公园及和睦湖公园建成开放,成为全县乃至全市市民休闲娱乐的网红打卡地,得到群众一致认可和“点赞”。下一步,全县一方面加大对已建成的公园绿地养护力度,另一方面还要因地制宜,在摸清全县范围内公园绿地建设项目的基础上,加强统筹规划,分步实施一批“小游园”“小景观”,让群众出门见绿、移步有景。店埠镇等有关部门按照统筹谋划、分布实施的原则,围绕旧城改造、区域路网建设等重点事项,持续推进“大拆迁”,逐步消除“城中村”。当前,重点抓好店埠镇181户外来户和历年征迁扫尾工作,全面推进地铁2号线东延、部分区域旧城改造等项目征迁,确保重点片区、重点项目建设加快推进。按照“政府为主、市场为辅”原则,加快石塘路等农贸市场规划建设,同时通过市场化方式租赁,让利于民,挤占露天市场空间。要推进青春菜市场、中心大市场等农贸市场改造,做好小摊小贩、流动摊贩疏导,确保各农贸市场环境实现大变样。

  2019年,县财政投入1.3亿元,全县20个乡镇(园区)全部实现城乡环卫一体化全覆盖。组建了县城管局督察大队、东部新城执法中队,城市管理领域相对集中行政处罚权实现全覆盖。推进数字城管建设,指挥平台全面覆盖45个城区网格点。县城管局充分发挥部门职能优势,加强专业车辆、机械和人员的配备和投入,加大城区主次干道清扫保洁频次,切实提高城乡环卫机械化水平和保洁质量。在交通秩序整治方面,坚持“堵”和“疏”相结合,公安、交通等有关部门结合当前交通安全领域存在的突出问题,开展一次联合行动,对“黑头车”非法营运、“酒驾”“超速”等违法行为要加大查处力度,发现一起、查处一起,绝不姑息;对行人闯红灯、非机动车不按规定车道行驶等行为加强教育引导。加强对私家车、出租车等各类车辆的管理,做到车归站、停到点,在石塘路、撮镇路等重点路段新建一批停车场,合理划设一批停车位,切实缓解停车难的问题。在公共设施管护方面,坚持问题导向,对公厕、路灯、护栏、绿化带、公交站牌、人行道板砖等各类基础设施、公共服务设施状况,立即开展一次全面排查,查缺补漏,由产权单位、主管部门负责,切实发挥各类城市功能配套设施最大社会效益。(顾雯鑫)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)