当前位置:首页 > 县区联播

县区联播

长丰造甲鼓励青年大学生参与乡村志愿服务

来源: 合肥文明网 时间:2020-09-24

  长丰县造甲乡“乡青计划”寓意“乡村振兴,青年先行”,旨在吸引青年大学生参与乡村创业等体验式志愿服务,激发他们参与乡村振兴战略的积极性。今年,该项目获评全市二季度学雷锋最佳志愿服务项目。

  记者了解到,在“乡青计划”中,参与的青年大学生不仅能在实践中实现自身价值,还能获得研学经费。“我们设立不同志愿者和义工岗位,青年大学生用工时换取研学资费的同时,还能深入农村得到更多社会实践机会。”该计划负责人肖宁介绍,目前,“乡青计划”已完成三期,17名贫困大学生得到资助。

  据悉,该项目计划每年招募12名大学生,他们可利用假期返乡从事志愿服务,并以志愿工时获得学期内3000元研学资助。主办方根据志愿者专业、特长及个人意愿,分配不同岗位,提供不同服务。包括为农村留守儿童开设小课堂,辅导功课;进入乡村创业企业协助开展生产经营;在红色教育基地担任解说员等。

  “未来,我们将以现有服务项目为基础,在原有模式上开展创新,实现跨越式发展。未来设立更多岗位,提供更多选择,与关爱留守儿童、开展新时代文明实践紧密结合,实现志愿服务项目运转常态化。”肖宁介绍。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)