当前位置:首页 > 县区联播

县区联播

肥西县扎实推进电动车上牌工作,拧紧安全“紧箍咒”

来源:  时间:2020-11-18

  为加强对电动车的管理,最大限度地为居民提供便捷的服务,提高居民的文明交通意识,营造文明出行的氛围,肥西县抓紧部署推进电动车上牌工作,进一步规范城乡交通,方便群众的生活。

  上派镇

  “没办之前觉得可能会很麻烦。流程多自己也不会操作。但到了现场一看,发现有专人帮助我们登记操作,不一会就办好了,出来办事还能顺便把牌照上了,真是太方便了!”

  近日,在上派镇紫蓬社区,肥西县花岗镇董岗社区居民袁家兵出门办事时,恰巧路过紫蓬社区在超市门前设置的电动自行车上牌点,他抱着试试看的想法上前询问,没想到一番操作,5分钟左右就给自己的电动车成功上了牌。

  按照《合肥市加强电动自行车管理工作实施方案》和肥西县委县政府相关工作部署,上派镇正在加紧开展电动自行车集中登记上牌工作。截至2020年12月31日,逾期未办理登记上牌、也未申领临时通行标志的电动自行车,将禁止上路行驶。

  为力争实现上牌“全覆盖”,最大限度地为居民提供便捷服务,上派镇紫蓬社区工作人员在人流量较大的地点搭建起临时上牌点,为市民提供电动自行车上牌服务。

  该社区工作人员马荣卿介绍说:“我们这边主要办理电动自行车的上牌,帮助那些购买时间较早,发票、合格证丢失的车主办理为期三年的临时牌照,但电动摩托车和新国标车辆需要到车管所办理。之所以选择在超市门口是因为人流量相对较大,很多居民出门购物时就能顺便把牌照上了,方便快捷又不耽误事。下一步,我们将在三无小区、老旧小区和安置点小区设立临时上牌点,送服务到小区,以更好更快完成上牌工作。”

  在上派镇卫星社区,卫星社区联合物业公司在所辖各小区出入口搭建“卫星社区电动车自行车上牌服务点”,让居民在家门口就能给自个儿“小毛炉”上牌了。

  首先打开电动自行车的车架,喷上除锈剂,查看车架号和电机编号是否符合要求。然后登陆电动自行车登记公众号,上传车主身份证、家庭住址、手机号等信息……不一会,社区工作人员就将的电动自行车车牌给装好了。“在家门口就可以办理电动车上牌,实在太贴心了!”现场,不少居民都为社区的便民服务竖起了大拇指。

  铭传乡

  “之前没有上牌,一是因为不知道该怎么办理,去哪个部门办理,二是不知道办理的流程繁不繁琐,现在不怕了,政府组织专人到家门口帮我们办牌照,电瓶车上了牌,就相当于是有了‘身份证’,对大家都是件好事。”

  11月15日,家住肥西县铭传乡南分路社区的刘圆告诉笔者,她家的两轮电动车刚刚装上了“身份证”,有了合法上路的资格和底气,心里踏实了很多。

  为了解决电动车管理难的通病,铭传乡按照《合肥市加强电动自行车管理工作实施方案》和肥西县委县政府相关工作部署加紧推进了电动车上牌工作,一方面督促辖区内18个村(社区)仔细摸排辖区无牌电动车数量并登记造册,另一方面由乡公路站牵头,组织片区交警等专业人员免费给群众集中办理电动车上牌,群众在网上申请填写相关资料后只需要携带个人身份证和合格的电瓶车在现场就能办理,解决群众认为的“无人管、上牌难、手续烦”的后顾之忧,得到了辖区群众的一致好评与认可。

  据该乡负责此项工作的党委委员刘志军介绍,该乡共摸排无牌电动车1000余辆,经过5次的免费集中上牌,已经完成900辆无牌电动车的登记上牌工作,完成率近90%,下剩100余辆因车主外出务工等诸多原因未完成上牌的电动车将在今年12月31日前全部完成上牌,做到电动车上牌“全覆盖”,电动车管理“无死角”。未来,一辆辆有“身份”的电动车规范行驶在铭传绿树成荫的乡村道路上,既可有效的规避交通安全隐患,守护好群众的生命财产安全,又能够充分展示出“生态铭传、人文铭传、旅游铭传”的深厚文明底蕴。

  山南镇

  10月30日上午,肥西县山南镇综治办联合交警中队在林业村村民活动广场开展电动自行车集中上牌和文明交通宣传活动。

  活动现场,设立咨询台,综治办工作人员为前来咨询的居民普及电动车上牌管理的内容和文明交通知识,并向群众详细讲解了电动车各类交通违法行为所带来的严重危害性,呼吁广大电动车驾驶人要自觉遵守道路交通法律法规,安全文明出行。交警中队工作人员现场为群众的电动车上牌并向现场居民发放“电动车上路遵守交通规则”的宣传单页。活动共发放宣传单页200多份。

  此次进村集中开展上牌服务活动,让社区居民对电动车换牌政策有了有了一定了解,并为群众节省了办理时间,为文明出行营造了浓厚的宣传氛围,赢得了居民的广泛好评。山南镇交警中队工作人员表示,下一步会在辖区各村居继续开展集中上牌服务,为广大居民提供更多便利。

  丰乐镇

  为进一步规范和加强电动车管理,最大限度地为居民提供高效、快捷的优质服务。连日来,丰乐镇综治办联合派出所在各村(社区)开展电动车现场登记上牌便民活动。

  为节省居民时间,工作人员登记查验发牌,一条龙服务,力求在最短时间内办理好业务。工作人员现场为前来咨询、办理电动车上牌的居民答疑解难,同时向居民宣传交通安全知识,引导他们骑电动车必须佩戴安全头盔,提升安全防护意识,并提醒他们在上下班路上注意安全、文明驾驶,提高驾驶人安全文明驾驶的意识。

  “服务好,对我们老百姓来说太方便了,都送到家门口还不要钱,服务态度也非常好。”路过的群众王凯说道。

  据悉,2021年1月1日起,对未按规定办理登记上牌、领取临时通行标志仍上路行驶的,公安机关将依法严格查处。为确保各社区(村)在规定时间内帮助居民顺利做好电动车上牌工作,综治办和派出所通过开展电动车上牌便民服务活动,将服务的触角延伸到各村(社区),把温暖与关怀送进居民心窝,得到了居民的高度赞许。

  “自6月1日起,开展了三轮集中上牌服务工作,目前为止已全部完成23个村居的集中免费上牌服务,截至目前已合计上牌量2494辆。这也是为了广大群众的生命财产安全,第一个是安全出行,第二个也是为了群众电动车防止被盗,如果上牌了,公安机关查处时可以通过电动车的车架号车牌号及时发现犯罪嫌疑人。”丰乐派出所所长李晓倩说道。

  肥西县稳步推进电动车上牌工作,不仅极大地方便了社区居民,让居民了解电动自行车上牌对于道路交通安全的重要意义,同时也提高了居民文明交通意识,营造了文明出行的良好氛围。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)