当前位置:首页 > 县区联播

县区联播

长丰县举办新时代文明实践大讲堂

来源:  时间:2020-11-23

  11月20日下午,长丰县新时代文明实践大讲堂活动在县三馆会议中心“开讲”。上海海洋大学新时代文明实践与志愿服务研究中心常务副主任、教授、博士生导师张祖平作专题讲座。

  李命山、王克贵、顾义勇等县四大班子领导;市文明办副主任吴晓滨以及兄弟县区文明办负责人;县直各单位主要负责人,各乡镇(区)党(工委)书记,各村(社区)党组织书记等聆听讲座。

  张祖平作《新时代文明实践志愿服务项目设计、管理与升级》主题讲座,重点围绕志愿服务项目的基本概念、评判标准、设计方法、运营管理和优化升级等五个方面进行讲解,图文并茂的为大家作了详细讲解,引经据典,博古论今,既有理论知识的阐述,也有现实案例的剖析,更有自身实际的分享,为下一步长丰县做好新时代文明实践志愿服务工作指明了方向。

  李命山在总结讲话时指出,主题讲座思想深刻、内容丰富、语言生动,具有很强的思想性、指导性和针对性,对我们下一步深入学习十九届五中全会精神,抓好新时代文明实践工作,具有重要的指导意义。

  李命山要求,要坚持政治导向,让文明实践蔚然成风。各地各部门,要把握新时代新要求,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。要坚持需求导向,让文明实践守正创新,把握守正和创新的关系,把握对标和对接的关系,把握学习和致用。深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,切实把“一个目标、四个定位、五项工作、三个到位、提升四大能力”的新时代文明实践工作要求落到实处。同时,要“对标长三角、紧盯五十强、对接主城区、等高新一流”标准,建好用好管好新时代文明实践中心、所、站,弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象,助力县域经济社会高质量发展。要坚持效果导向,让文明实践有力有效。发挥主体作用,坚持上下一体,全面发动群众,让长丰新时代文明实践工作落地生根、开花结果。

  近年来,长丰县盘活整合资源,打造“3+X”新时代文明实践组织体系,组建“9+X”志愿服务大队,建立新时代文明实践中心1个、所15个、站274个,实现全覆盖。中心设在县“三馆”,县级形成“1410”主阵地,即一个中心(县新时代文明实践中心)、室外四大广场(党建广场、法治广场、好人广场、志愿服务广场)、十个馆室(图书馆、文化馆、科技馆、档案馆、规划展示馆、草莓博物馆、书画院、体育馆、气象科普馆、青少年活动中心)。

  整合乡镇综合文化站等资源设立所,整合村(社区)党群服务中心等资源设立站;在县委党校、乡村学校少年宫等公共场所设立新时代文明实践点54个。2020年,重点推进新时代文明实践“1155”工程,打造1个县级文明实践中心、10个示范所、50个示范站、5个示范点。(杜刚 董诗影)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)