当前位置:首页 > 思想文化

思想文化

合肥非遗传人走进市民学校 社区群众学剪纸

来源: 安徽省合肥市文明办 时间:2011-07-01

  

  你玩过剪纸吗?轻轻地剪几下,可能会有令你惊喜的作品哦。6月29日上午,在合肥市属山区五里墩街道团安新村的新市民学校里,现场约有20多名学员慕名而来,跟着非遗传人侯宏妹学剪纸,场面十分热闹(如图)。

  作品个个栩栩如生

  这个是赵本山,这个是姚明,好像哦!”“这是喜羊羊与灰太狼,好可爱!当侯宏妹把剪纸作品一拿出来,学员们就惊叹起来。人物、花鸟虫鱼、卡通形象的剪纸,个个栩栩如生,惟妙惟肖。身为70后的侯宏妹,与其他非遗传人比起来,显得非常年轻。她告诉记者,一把剪刀、一张红纸,只要剪得好,就能成为艺术品。

  年轻的她如何会爱上剪纸?“兴趣所致。对此,侯宏妹淡淡地表示。她说,正是因为有学剪纸的兴趣,才会从书本上学习剪纸的手法,从简到繁,渐渐地练出了一手绝活。那时候看到什么漂亮的或自己喜欢的,就想用剪纸表现出来。姚明头像的剪纸,我就找来姚明的一些视频和图片,然后观察他的特征,进行构思,然后用笔先画一个样子,再用剪纸的技法表现出来。

  剪起来其实很简单

  首先大家把纸张叠一下,折成三等分……”侯宏妹第一课教的是如何剪出六角团花,学员们把报纸作为素材,认真盯着老师手上的小剪刀,一步步地跟在后面学着,唯恐错漏掉一步。剪刀在侯宏妹手中飞快地旋转,一眨眼的功夫,一张精致的六角团花就完成了。

  读者小祝是第一个跟着剪出六角团花的学员,作品一完成,大家纷纷投以羡慕的眼神,“你剪的这个好漂亮啊!”“是老师教得好,我是跟着老师一步步学的。

  希望教大家学烹饪

  付阿姨也很快完成了作品,为了来学习,她自带了剪刀和纸,等六角团花剪好后,她兴奋地说:“我这是第一次剪纸!看着电视上窗花好漂亮,没想到自己也能剪出来。” 她告诉记者,她喜欢一些手工的活动,画画、十字绣什么的。今天算是入门,我回去后要买几本剪纸的书自己来学一学。付阿姨还给社区课堂提出了建议,希望能教大家学学烹饪,我的厨艺不太好,想学习一些营养餐的做法。” (何芳芳 刘晓平/文 虞俊杰/图)

责任编辑:郑 刚
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)