当前位置:首页 > 稿件备用

稿件备用

安徽博物院攻略

来源: 合肥文明网 时间:2018-06-05

  安徽省博物馆分老馆和新馆,两者相距约10公里。老馆位于合肥市中心老城区,建于20世纪50年代,除了本身具有的历史意义和交通便利的优点,里边的展品看点不多,大部分展品都已经搬去了新馆。新馆虽然远在市区西南边,但更值得一去,非常气派,众多展品里春秋战国时的楚地铜器最具价值。

  老馆外观仿苏联风格,当年毛泽东参观博物馆时曾作出“一个省的主要城市,都应该有这样的博物馆”的指示。馆内有两个基本陈列“潘玉良美术作品陈列”和“安徽古生物陈列”,善于赤裸描绘女性人体的潘玉良倒是给陈旧的老馆带来一道传奇色彩,小孩子对各种古生物化石会更感兴趣。

  新馆外观融入了许多徽派元素,但依然让人感受到现代化的设计感,明亮的光线透过屋顶的木头格子窗射入馆内。新馆的一楼为餐厅,二楼到三楼设基本陈列“安徽文明史陈列”,四楼设专题陈列“徽州古建筑”,五楼设专题陈列“安徽文房四宝”、“新安画派”、“江淮撷珍”。

  “安徽文明史陈列”展出的文物按照年代顺序排列,八大镇馆之宝里有六件在这里,所以最值得一看。夏商周时期的安徽展厅里能看到博物馆引以为傲的青铜器,楚大鼎为所有镇馆之宝之首,非常庞大;两根写着金色文字的铜铸竹节——鄂君启金节、“古代冰箱”吴王光鉴、青铜龙虎大建鼓座也是镇馆之宝。第六件镇馆之宝景德镇窑青白釉注子温碗在隋唐宋元时期的安徽展厅里。

  “徽州古建筑”展出精美的建筑构件,还拉风地搬入了一整栋徽派古民居,按原状陈列。“安徽文房四宝”展出古徽州特产宣纸、徽墨、宣笔、歙砚。“新安画派”是看书画作品的展厅。“江淮撷珍”展出的那些金灿灿、雕刻细腻的文物也许更受普通游客的青睐,即使不懂历史价值也能玩味一二,最后两件镇馆之宝南宋的镶金边玛瑙碗、元代的“张成造”剔犀云纹漆盒便在这里,都相当华丽。

  交通

  老馆:乘2、162、30、901路公交车到博物馆站下。

  乘13、112、114、123、126、132、136、162、166、168、232、801、706路公交车到城隍庙站下,向南至安庆路再向西到博物馆。

  乘1、3、9、13、17、110、112、115、116、122、124、126、132、133、162、701路公交车到三孝口站下,向北100米到博物馆。

  新馆:乘13路到祁怀路口下,向南直行500米到安徽博物院。

  乘129路到安徽合肥体育中心下,向北直行600米到安徽博物院。

  乘166路、20路、128路到平塘站(翡翠路)下,向东行500米到安徽博物院。

  温馨提示

  1.安徽省博物馆新馆门口可租借语音导览机,租金30元,押金100元,且需提供有效证件;请导游讲解100元/小时,每个讲解团队不超过30人,30人以上需拆分成多个团队。志愿者免费讲解时间:10:00、15:00,不是每天都有,以新馆实际情况为准。

  2. 安徽省博物馆老馆没有语音导览机租借,也没有导游讲解、志愿者讲解。

  3. 进入新馆后有服务台可以免费寄包;老馆没有正式寄包的地方,可以把包免费寄放在开放管理部办公室。

  4. 博物馆内部分展厅可以拍照,拍照时不能打闪光灯;部分展厅不能拍照,请注意禁止拍照的标识牌。

  

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)