当前位置:首页 > 央媒聚焦

央媒聚焦

【人民日报】合肥记胜

来源: 合肥文明网 时间:2017-12-12

人民日报2017年12月11日24版

  科学岛

  董铺。春天鲜花盛开。从前这里只是合肥市郊的一处乡野地,但现在正努力成为一面科学的旗帜——

  科学岛,中国大科学装置与先进科技催生的摇篮。

  当年第一批进岛的科学家记得:岛上虽芳草鲜美,但也偏僻荒凉。他们日以继夜。终于,一幢幢研究用房建成,一台台设备成了这岛上的第一代居民。

  这里的日常静悄悄。思想的巨浪在岛上奔突,前沿科技在焚膏继晷中一项项诞生。这里有了世界著名的科学大装置,这里来了海内外一批批科学家。哈佛八子在这里开启肿瘤医学研究的新征程。他们用回归,在科学岛上建起心中的爱国之碑、自强之林。

  如今,科学岛上秋叶正黄。硕果芳香弥漫整座小岛。科学的激情流淌,化成无数的企业、无限的发展和无穷的美好未来。

  在岛上与科学家闲聊。他们述说着从祖国四面八方、从海外集聚到这岛上的历程。他们说起科学,如同弹奏探索之琴;他们说起岛上的树木、花草、晨昏和四季,如同抚摸这岛的脉络。

  他们把所有的心血倾注在这岛上。

  他们的梦和理想,也从这岛上出发,成为实现中国梦的一对对翅膀。

  我在科学岛上行走。我看见的不仅仅是四季的风景,更是一颗颗赤子之心。董铺有幸,因为科学,它为人瞩目。科学岛有梦,因为科学,它将在浩瀚的时间之河与丰沛的人类前行征程中,发出更加耀眼的光芒。

  滨湖湿地

  曾几何时,八百里巢湖见不到一只天鹅。那些天鹅从巢湖边飞过,没有落下。这是它们曾经的家园,却被人类慢慢侵蚀。它们已无法立足——湖水散发着异样气味,从前的苇丛和水草也消失殆尽……

  八百里巢湖曾水鸟翔集,渔帆点点。但渐渐地,巢湖成了空湖。湖面上漂浮着各种杂物,湖岸线越来越窄,越来越逼近湖心。建筑,人声,机器声,成了巢湖的异样风景。巢湖哭泣,水鸟们以迁徙表述痛与怀念。

  终于,觉醒者醒悟过来。

  终于,痛定思痛后的回归,开始了。

  湿地,成为巢湖岸边最新鲜的肺叶。上百万棵树木,上万亩林地,花草,流水,成就这巨大而湿热的呼吸机。它将湖水中的污浊净化,将清新与美好送还给过路的天鹅水鸟。

  十年,二十年,滨湖湿地将合肥滋润成了人情味浓郁的城市。

  二十年,十年,滨湖湿地将巢湖涵养成了吐故纳新、落英缤纷的人间天堂。

  天鹅回来了,在一望无际的芦苇丛中,天鹅吟唱着:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

  水鸟们回来了。在八百里湖面上,水鸟与