当前位置:首页 > 央媒聚焦

央媒聚焦

【人民网】合肥市庐阳区:治理有力度 服务有温度

来源: 合肥文明网 时间:2020-01-08

  “街道、社区给我们做了许多实实在在的工作,身边的环境有了很大改善,我们的生活品质有了明显提高,这些改变我们老百姓看在眼里,记在心里。”72岁的马小允是庐阳区三孝口街道廻龙桥社区的居民,说起基层治理带来的变化,马小允能说上一天一夜。

  基层党建是党的执政之基,力量之源。在合肥老城庐阳区,基层党建正推动基层治理创新实践,润物细无声的改变给老百姓带来满满的获得感和幸福感。

  “庐阳区积极构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局,全力夯基础,强治理、优服务,不断完善组织体系、治理体系和服务体系,有力推动基层治理创新实践。”庐阳区委书记单虎说道。

  改善人居环境 丰富居民生活

  马小允的家住在红星路157号,是拆迁恢复楼,长期以来水表燃气都未出户,他家在八楼顶楼,每到夏天用水高峰期,水压不够家里断水是常态。“这么多年天一热,我们家人就没有在晚上十点前洗过澡,家里没有天然气,每次都要找人抬着煤气罐上八楼,很辛苦,年龄大了,实在是不方便。”马小允告诉记者,他们也找到相关部门,希望能安装燃气,把水表出户,可是一直都没能解决。直到把问题反馈到街道社区,在街道和社区党组织锲而不舍的努力下,小区里遗留多年的历史难题得到了解决。“现在不管什么时候,拧开水龙头,白花花的自来水直淌,太方便了,生活特别幸福。”马小允激动地说道。

  廻龙桥社区历史悠久,社区通过举行别具特色的文化活动提高居民参与基层治理的积极性。中秋百家宴已经连续举办七届,每年都有创新,已经成为百姓期待的品牌活动。楼宇红歌汇汇聚十几家单位、企业来参加,居民群众挥舞小红旗唱响“爱国情”。合肥市唯一一家以党建为主题的七桂塘先锋悦书房共享阅读空间已成为居民新的网红打卡地。

  从小事做起 贴近居民生活

  民惟邦本,本固邦宁。西平门社区党委书记夏能峰已经在社区工作了20个年头,扎根基层的他一直相信,能坚持把一件件小事做好了,一切为了居民,社区就会变好。

  西平门社区位于合肥市老城区,辖区老旧小区众多,流动人口繁杂,管理难度大,2019年以来,西平门社区党委引入了第三方社工机构(恒信社会服务中心),通过抓社区党组织建设,引导党员干部走在社区治理的前列,推出“红色领航 聚力归心”——西平门社区服务党群项目,也就是,摸排行动、汇聚行动、增能行动、互助行动、志愿行动和专享行动。

  一个个党建项目推动下,西平门社区“大学生小巷总理志愿服务队”“小红帽党员志愿巡逻队”“邻里互助守望队”等多支志愿队伍奔走在大街小巷,为老百姓解决实实在在的生活难题。

  “现在我们的归属感和融入感越来越强了,我们老党员经常坐一起,初心茶话会定期开,只要我们有什么想法,社区积极帮我们实现,真是特别贴心。”67岁的老党员夏义莲感慨道。

  党群服务站 解决生活难题

  海棠街道时代华庭小区是老旧小区,小区里电动车乱停乱放乱充电的现象经常发生,“很多层楼都有飞线伸出,有的飞线就悬在单元楼道旁,不小心就碰头,因为飞线充电,小区里还发生过火灾。”海棠街道党工委书记韦斌介绍,在社区网格走访中,网格员发现许多居民都希望能规范电动车停车,设立专门的充电桩。

  在街道、社区党委的协调帮助下,时代华庭小区的充电桩建了起来,如今已经设了4000多个充电桩。截至目前,海棠街道83个网格共走访辖区居民1500余户,收集填写《民情档案》800余份。经过梳理整合、协商协调,社区共召开“暖心党群议事会”11次,协商解决芙蓉苑南村小区健身路径、晨晚练点场地升级,海棠花园小区选聘托管物业、多层住宅小区加装外挂电梯、老旧特种设备重大故障消除、二次供水水表出户、片区党群服务站建设等问题。

  韦斌介绍,目前,海棠街道在全街7个居民住宅小区中建设6处“邻里一家亲”片区党群服务站及1处“红色驿站”,把党组织的服务阵地建在小区内,成为居民身边100米的“城市会客厅”。海棠街道的“智慧社区管理服务平台”正在搭建中,所有网格数据已经完成信息录入。

  让党建在基层迸发新的力量,庐阳区不断增强区、街、社区统筹联动,向群众身边“堵点”“痛点”开炮,实现群众有所呼、干部有所应,推进基层治理走心走实。

  民生无小事,枝叶总关情。庐阳区区委书记单虎介绍, 如今在庐阳区,依托“四联四定”等载体,全区9个街道、59个社区共与423家驻区单位开展结对共建,积极吸纳206名驻地单位党组织负责人担任社区党组织兼职委员。以党建项目对接会为平台,广泛开展需求双向对接、项目双向认领,形成区域化党建合作项目82个,开展共建联建活动170余场。

  此外,庐阳还在老城区试点“智慧社区”建设,探索建设“网格+网络”综合管理平台,以信息化手段进一步提升基层治理的精度与深度。开发建设“庐阳楼宇”平台,通过“微党课”“微交流”“微视频”等载体,方便企业党员接受教育管理,使城市基层党建富有时代气息、充满时代活力。 (人民网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)