当前位置:首页 > 资料中心

资料中心

关于印发《合肥市“迎四体,大家一起来参与”活动方案》的通知

来源:  时间:2010-03-12

各县、区委,各县、区人民政府,市直各有关部门:

  

  经市委、市政府同意,现将《合肥市“迎四体,大家一起来参与”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

  第四届全国体育大会组织委员会

  二〇一〇年二月二十五日

  

  

  

  

  合肥市“迎四体,大家一起来参与”活动方案

  (2010年2月24日)

  

  

  第四届全国体育大会(以下简称“四体会”)将于2010年5月16日至26日在安徽省合肥市隆重举行。经市委、市政府同意,四体会组委会决定在全市范围内广泛开展“迎四体,大家一起来参与”活动。根据活动安排,制定以下活动方案。

  

  一、指导思想

  

  以科学发展观为指导,以“迎四体,大家一起来参与”活动为载体,围绕社会服务、公共秩序、文明礼仪、环境建设、全民健身活动等,通过全方位、大规模、多层次、有影响力的系列宣传教育活动,动员和鼓舞社会各界和全市人民踊跃参与“四体会”各项活动,以开明开放的胸襟、文明热情的服务、崭新昂扬的精神风貌当好东道主,积极向海内外嘉宾全面展示合肥市乃至安徽省丰厚的历史文化底蕴、优越的投资环境、强劲的发展势头和美好的发展前景,为成功举办四体会,提升合肥对外影响力,进一步推进安徽加速崛起,营造良好的社会舆论环境。

  

  二、活动内容

  

  根据第四届全国体育大会的总体安排,充分发挥全市各级、各部门、各单位的优势,努力构建全方位、立体化的社会宣传教育格局,通过广泛开展“迎四体,大家一起来参与”活动,在全社会形成人人关注四体会、个个献身崛起大业的良好风尚。

  

  第一阶段:宣传发动阶段(2月下旬--4月16日)

  

  1.召开全市活动部署会议。

  

  时间:2月26日

  

  内容:合肥市委、市政府召开四体会筹办工作动员大会,会上启动“迎四体,大家一起来参与”活动。

  

  2.组织开展“当好东道主,让您满意在庐州”大规模文明礼仪知识培训。

  

  时间:3月1日--4月16日

  

  内容:为促进合肥经济发展和社会进步,向海内外宾客展示合肥城市的文明程度和市民的综合素质,确保四体会顺利举办,由市文明办协调指导各县区、市城乡建委、市重点局、市教育局、市总工会、团市委、市妇联、市机关事务管理局、市交通运输局、市旅游局等单位,以“当好东道主,让您满意在庐州”为主题,围绕“迎四体,大家一起来参与”活动,普遍对辖区居民、单位干部职工、中小学生、建筑工地农民工、公交车与出租车司机、窗口单位服务人员、四体会工作人员等进行一至两次主题教育,重点加强四体会概况、文明礼仪、公民道德规范、普通话、城市交通法规、全国各地风俗、安徽省情、合肥市情等方面知识的培训,使广大市民群众了解四体会,一起参与四体会,自觉遵纪守法、维护公共秩序和社会环境。

  

  3.积极开展“迎四体,大家一起来参与”系列主题实践活动。

  

  时间:3月1日--4月16日

  

  内容:为广泛动员社会各界和广大市民积极投身到“迎四体,大家一起来参与”活动中,以文明言行、优雅举止和良好的状态迎接四体会,当好东道主。一是由市教育局和团市委牵头,在全市中、小学生中,广泛开展“大家一起来”会歌团体操比赛和课间会歌传唱活动,发放四体会“口袋书”式宣传册。二是由市委宣传部和团市委牵头组织“合肥志愿者在行动”系列活动,通过“志愿者服务日”、“志愿者自行车宣传队”,让“徽风和韵、活力中国”四体会主题口号、“大家一起来”会歌、宣传画进高校、进社区、进乡镇、进企业,通过社区体育节、四体会会歌传唱和健身操比赛等,提高知晓率,引导广大市民以更加开放的胸襟、更加良好的形象、更加热情的服务,一起喜迎四体会的顺利召开。

  

  第二阶段:掀起高潮阶段(4月17日--5月31日)

  

  1.广泛开展社会化公益广告宣传。

  

  时间:4月17日--5月31日

  

  内容:营造浓厚的社会宣传氛围。一是由市城管局负责,在我市机场、车站、城市主要出入口、大型公共场所的户外大型公告牌,挂设四体会宣传广告;在机场路、金寨路(高架)、徽州大道、马鞍山路、望江路、长江路、芜湖路、繁华大道等城市主干道沿线及安徽国际会展中心广场、合肥体育中心、比赛场馆附近路段,利用灯杆旗、门前横幅、巨型灯箱广告和城市道路两侧沿线隔离桩灯箱宣传四体会。二是由市交通局负责做好出租车流动标语宣传。三是由市委宣传部、市公安局、市城乡建委、市旅游局、市公交集团负责,充分利用公交车站广告牌、出租车站广告牌、广场大屏幕、公交移动电视、各宾馆和各单位电子显示屏等宣传四体会。四是由市机关事务管理局、市旅游局负责,在四体会主要接待酒店设置空飘、会旗、宣传画、主题口号等广为宣传四体会。五是由市城乡建委、市规划局、市园林局负责全面整饰沿街立面,补植添加花卉树木,绿化美化城市街景,为喜迎四体会打造靓丽的城市环境。六是合肥市所辖四个城区、三大开发区、滨湖新区、政务文化新区,要在辖区内主干道上利用灯杆旗、高架广告牌、广场大屏幕、楼体巨幅广告、公交车站广告牌等载体,运用四体会主题口号、会旗、宣传画等,通过“办好第四届全国体育大会  安徽合肥喜迎海内外嘉宾”等标语宣传,将四体会的社会氛围营造得更加隆重热烈。

  

  2.认真开展四体会期间城市形象宣传。

  

  时间:4月17日--5月31日

  

  内容:市委外宣办(市政府新闻办)牵头制作2010“中国•合肥”城市形象宣传片和四体会广告宣传片,供四体会会前、会中使用。同时要利用广场大屏幕、公交移动电视、场馆和宾馆显示屏等播放“中国•合肥”城市形象宣传片和四体会广告宣传片。

  

  3.积极开展“我参与、我奉献、添风彩”活动。

  

  时间:4月17日--5月31日

  

  内容:由团市委牵头组织开展“我参与、我奉献、添光彩”活动,通过招募四体会志愿者,深入各工作组、四体会赛场,全方位、零距离走进四体会,通过广大志愿者热情周到的服务,主动积极地宣传推介安徽合肥,为四体会增辉添彩。

  

  4、认真组织“新合肥、新旅游”活动。

  

  时间:4月30日--5月31日

  

  内容:由市旅游局牵头,在市机关事务管理局的支持配合下,积极组织各地来宾、社会各界来宾开展“新合肥、新旅游”活动。通过“合肥新貌游”、“合肥科教游”、“合肥乡村休闲游”、“合肥名胜古迹游”、“三河古镇游”、“巢湖风光游”、“我观体育盛会”等活动,组织干部群众走进四体会,感受四体会的盛况和合肥的发展变化。同时组织来宾参观考察合肥历史人文景观和现代化滨湖大城市建设的新风貌。

  

  5、认真开展“万名嘉宾评合肥”满意度调查活动。

  

  时间:5月16日--5月31日

  

  内容:促进市民素质和城市形象的全面提升。由国家统计局合肥调查队牵头,在市文明办、市机关事务管理局、团市委的支持下,组织开展“万名嘉宾评合肥”活动。通过对参会全国各地嘉宾、裁判员、运动员代表、市民群众等进行问卷调查,对涉及文明礼仪、公共秩序、社会服务、城市软硬环境、活动举办情况等方面进行满意度测评,以公众的满意度检验活动实际成效。

  

  三、组织领导

  

  为切实加强本次活动的组织领导,成立合肥市“迎四体,大家一起来参与”活动领导小组,由市委常委、宣传部长林存安任组长,由市政府副秘书长项贤峻、市委宣传部副部长、市文明办主任、市城管局局长邓真晓任副组长,市委宣传部、市文明办、市城乡建委、市文广新局、市城管局、市教育局、市规划局、市公安局、市体育局、市林业和园林局、市旅游局、市机关事务管理局、市交通运输局、市总工会、团市委、市妇联、市委外宣办(市政府新闻办)、国家统计局合肥调查队等市直有关部门负责人,各县(区)委宣传部负责人,各开发区、滨湖新区、政务文化新区等有关负责人为成员。领导小组下设办公室,主任由市委宣传部副部长、市文明办主任、市城管局局长邓真晓担任,副主任由市文明办副主任吴卫钢、市委外宣办(市政府新闻办)主任魏玉萍、市总工会副主席张晓亚、团市委副书记王旻、市妇联副主席吴红担任。联系人:祖兵(电话:3537551,13705518326;电子邮箱zubing1@sina.com)、李东(电话:3537512,13956962170;电子邮箱:hf2208250@126.com

  

  四、活动要求

  

  1.加强领导、抓好协调。“迎四体,大家一起来参与”活动是在四体会组委会和市委、市政府领导下,在全市范围内广泛开展的一项重要活动,各级、各部门、各单位要站在全局的高度,认真组织好“迎四体,大家一起来参与”活动,要把它当作当前一项大事来抓,积极行动,切实抓紧抓实抓好。市活动领导小组办公室要加强对活动的组织和协调,各级、各部门、各单位要密切配合,制定细化的工作方案,主要负责同志要亲自过问,分管负责同志靠前指挥,要在抓好全市统一活动的基础上,结合各自实际,创造性的开展好本地区、本部门、本单位的特色活动。

  

  2.精心组织,强化责任。各级、各部门、各单位要按照活动的总体部署,紧密联系实际,以提升文明素养和文明程度为核心,抓住当前文明礼仪、公共秩序、社会服务、软硬环境等方面存在的突出问题,精心策划,组织开展富有教育意义的活动。同时,要抽调精兵强将,明确职责,认真实施,确保每项活动都抓出成效。

  

  3.广泛发动、营造氛围。各级、各部门、各单位要充分利用各种宣传载体,创新方法,通过群众喜闻乐见的形式,使活动在全社会迅速掀起热潮。全市各级宣传部门要加强活动的督查和指导,不断加大对此次活动的宣传力度,各新闻单位要通过新闻报道、专版专题、广告宣传等多种形式,使活动的宣传全面及时、重点突出、亮点集中,切实做到声势大、氛围浓、效果好。

  

责任编辑:合肥文明网 管理员
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)