当前位置:首页 > 资料中心

资料中心

合肥市“文明交通”专项整治行动实施方案

来源:  时间:2010-04-08

  合文明委[2010]1号

  关于印发《合肥市“文明交通”专项整治行动实施方案》的通知

  

  

  各县、区文明委,市直各部门:

  

  根据中央文明办、公安部和省文明办、省公安厅关于开展“文明交通行动计划”的决策部署,结合我市“迎四体、讲文明、树新风”活动,持续提升城市公共文明指数,市文明委决定,4月10日至9月15日在全市开展“文明交通”专项整治行动。现将《实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  合肥市精神文明建设指导委员会

  2010年3月23日

  

  

  

  

  

  

  

  主题词:文明创建  交通秩序整治  实施方案  通知

  报:省文明办

  发:市文明委主任、副主任

  合肥市精神文明建设指导委员会          2010年3月24日印发

  (共印200份)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  合肥市“文明交通”专项整治行动实施方案

  

  一、指导思想

  

  以努力提高公民文明交通素质为主线,以解决影响道路畅通的突出问题为切入点,以“关爱生命、文明出行”为主题,坚持专业队伍与群众参与相结合,通过宣传劝导、严治重管,综合治理机动车、非机动车、行人交通违法行为,提高道路通行能力和交通管理水平,实现人畅其行、物畅其流,提升城市形象和文明程度,展示省会新形象、新风貌、新秩序。

  

  二、主要任务

  

  一是大力倡导文明交通行为。机动车礼让斑马线、按序排队通行、有序停放、文明使用车灯,行人/非机动车各行其道、遵守交通信号,乘客排队上车、有序下车。二是引导驾驶员、行人自觉摒弃交通陋习。告别机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、不主动出示出租车票、行人过街跨越隔离设施。三是坚决抵制危险驾驶行为。杜绝酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员/超载。四是加强道路安全及管理设施建设。进一步完善城市过街安全设施、路口渠化设施、出行引导与指路设施、道路车速控制设施、农村公路基本安全设施、施工道路交通组织与安全防护设施。

  

  三、工作目标

  

  通过专项整治,使广大市民和驾驶人的法制观念和社会公德意识明显增强,道路交通秩序明显改善,交通管理水平明显提高。

  

  (一)市区主要路口路段机动车、非机动车和行人守法率分别达到98%、95%和90%以上。其他路口路段机动车、非机动车和行人遵章率达到80%以上;

  (二)90%以上市民(驾驶人)自觉告别乱穿行、乱行驶、乱停放等交通陋习;

  (三)重要区域、重要路口、重要路段自5月15日起基本杜绝乱穿行、乱行驶、乱停放现象,自觉排队上下车;

  (四)交通设施布局合理,基本完善,功能完好,使用正常;

  (五)出租车驾驶人系扣安全带,主动向乘客出示发票。

  (六)公交车驾驶人基本能用普通话耐心热情地回答乘客问询,有老弱病残孕乘客上车时主动播发让座提示。

  (七)“三车”(渣土车、混凝土搅拌车和运料车)整治达到市政府《关于强化三车交通安全与运营综合治理的意见》中规定的标准。

  (八)文明交通长效管理机制基本建立,管理责任制落实。

  

  四、任务分工

  (一)公安交警

  1、力保道路畅通。

  公安交警科学安排警力、勤务,选调精干力量成立若干攻坚小分队,集中治理交通堵点、乱点、盲点。重要路口至少有1名交警和4名协管员执勤,重要路段至少有2辆以上警车巡逻管理。用高密度的执勤警力保障道路畅通。

  2、严处交通违法行为。

  ①对行人闯红灯、跨越道路隔离设施的,处以20元罚款或警告。

  ②对横穿道路不走人行横道或过街设施(人行天桥或地下通道)、不在人行道内行走的,处以50元罚款或警告。

  ③对非机动车不各行其道、不按规定停放、路口越线停车、不从人行横道或过街设施横过道路、不按规定载物的,处以10元罚款或警告。

  ④对逆向行驶、闯红灯、违反规定载人、非下肢残疾驾驶残疾人专用车的,处以30元罚款或警告。

  ⑤机动车严重违反交规乱行驶的,依法严治重罚。机动车在重点路段和区域乱停乱放的,处以100元以上200元以下罚款。

  ⑥对酒后驾驶行为,依法从严处罚。

  ⑦对“三车”交通违法行为做到逢违必究、查处必严,一律按上限处罚。

  ⑧与市运管处联手,对出租车驾驶员违章驾驶、不系安全带等行为进行教育处罚。

  在坚持严治重管的前提下,对行为人愿意主动纠正交通违法行为以及老弱病残孕、小学生等特殊群体交通违规违法行为,以教育、劝阻、纠正为主;对拒不服从交警管理、纠正的,一律依法从严从重处罚。对违法行为人辱骂、殴打执勤交警及交通协管员的,一律依法严惩。

  3、抓好专项宣传。

  精心打造文明交通 “六个一”宣传平台,形成合肥交通宣传特色。即在报纸等平面媒体开办 “文明交通在我脚下”专栏;在电视台开办“安全畅通大家谈”专题栏目;在广播电台开设“交警走进直播间”专段;建立一支出租车交通信息员队伍;开展交通违法驾驶人“当一天交警”体验活动;开通一部道路交通热线电话。鼓励广大市民积极举报交通违规违法行为,拓展交通违规违法行为的查处面。布置督促大酒店把“酒后禁驾、文明交通”温馨提示卡摆进包厢。发挥交通安全志愿者、车友会、汽车俱乐部作用,组织开展志愿宣传、志愿劝导等活动。

  4、完善交通设施。

  会同市大建办、规划局等部门,对市区道路尤其是重点区域、重点道路的交通标志、标线、信号、隔离栏等设施进行更新完善,科学设置行人过街灯、斑马线、非机动车导流线、路口停车线等,对部分道路缺口、绿化带进行封闭隔离。

  

  (二)市建委

  加大对混凝土搅拌车驾驶人的宣传教育,督促混凝土生产企业自律约束;指导、督促公交系统的“文明交通”工作;抓好建筑民工的文明交通宣传教育。

  

  (三)市教育局

  加大对全市中小学生的宣传教育力度,要求中小学生自觉遵守交通法规,不闯红灯,不翻越横栏,有序排队上下车,遇有老弱病残孕乘客上车时主动让座。

  

  (四)市直机关工委、市行管局

  牵头抓好市直党政机关文明交通宣传教育,要求所有公务员和公务车驾驶人自觉遵守交通法规,在全社会起示范带头作用。

  

  (五)市国资委

  抓好所属企业文明交通的宣传教育管理,要求所属企业管好自家人,开好自家车。

  

  (六)市交通局

  统筹推进出租车行业、客运企业和运料车行业的文明交通整治工作。

  

  (七)市城管局

  统筹推进渣土车行业的文明交通整治工作;指导督促、落实推进主次干道人行道车辆规范停放、取缔流动摊点;督促沿街商家店铺落实好“门前三包”。

  

  (八)各城区开发区

  1、开展宣传教育。

  ① 社会宣传:在重点区域(路段、场所)设立街头宣传站。各出动3-5辆宣传车巡回宣传。在主次干道和重要场所以及大市场、大商场、大超市、大酒店门前悬挂横幅。

  ② 单位宣传:利用文明学校、宣传栏、网站、电子屏等途径深入宣传,做到人人皆知。

  ③ 社区宣传:利用市民文明学校、宣传栏、宣传标语等形式广泛宣传,做到家喻户晓。

  ④ 重点群体宣传:统揽指导督促辖区大、中、小学生,建筑民工,外来经商人员宣传教育工作。

  2、开展劝导活动。

  各城区、开发区发动党政机关党团员、文明单位职工、大中小学生,共青团组织发动各类志愿者组成劝导队,统一佩戴“文明交通劝导员”袖章,在市里确定的85处重要交通路口以及车站、广场等人群密集区域,宣传文明交通,劝阻、纠正交通违规行为。

  3、开展“文明排队日”活动。

  每月11日,在辖区车站、公交站台集中开展“文明排队日”宣传教育活动,引导市民自觉养成文明排队习惯。

  4、规范重要路段停车秩序。

  各城区、开发区要按照市里确定的36条重要路段,牵头组织城管和辖区交警实行严管重罚,规范停车秩序。

  5、落实“门前三包”责任制。

  ① 非机动车划线停放:做到主次干道人行道较宽的地方一律实行划线停放。

  ② 大市场、大商场、大超市、大酒店门前整治工作:严格督促大市场、大商场、大超市、大酒店规范管理好门前秩序,做到不脏不乱,不影响交通。

  ③ 严禁沿街店(商)家、单位倚门设摊和占道商业促销。

  

  五、具体步骤

  

  专项整治工作分谋划准备、宣传教育、严治重管、长效管理4个阶段。

  

  (一)谋划准备阶段(3月15至4月10日)

  1、市文明办制定《“文明交通”专项整治行动实施方案》、《不同类型市民代表关于文明交通倡议书》。

  2、市委宣传部制定《“文明交通”专项整治行动宣传方案》。

  3、市交警支队编印专项整治行动宣传手册,包括交通法律法规选编、停车导册等。

  4、市文明办汇总列出重要路口、重要路段名录,确定执法管理责任单位、责任人。

  5、市交警支队完善道路交通设施,包括信号灯、交通护栏、“电子眼”等。

  6、市公安局、市交通局、市城管局和市建委口有关执法队伍方格式、网络化管理模式建立,人员定岗到位。

  7、各城区、开发区、各部门制定本区本系统专项整治工作实施细则。

  8、在85个重要路口增配交通协管员。

  9、筹备“文明交通”专项整治行动启动仪式。

  

  (二)宣传教育阶段(4月11日至4月20日)

  

  按照市委宣传部统一部署,在各城区、开发区、各单位深入开展宣传教育的同时,抓好新闻媒体宣传、公益广告宣传、驻肥部队官兵宣传、省直单位宣传。

  

  1、新闻宣传:市属新闻媒体开辟专题专栏,每天有动态报道,对专项整治工作进行浓墨重彩的宣传报道。商请省属新闻媒体开设“文明交通点评台”,宣传先进典型,深度揭批违规违法案例。

  

  2、网络宣传:在“合肥论坛”开展“不文明交通行为大家拍”活动,发动广大网民积极参与,发贴讨论,凝聚共识。

  

  3、公益广告宣传:在公交车身、公交站台、公交语音报站器等设置(播出)公益广告。全市出租车普遍张贴公益广告。户外广告设施发布主题公益广告。大型户外电子屏、窗口单位办事或服务大厅电子屏定时播出公益广告画面或字幕。发送手机文明交通提示语。

  

  4、驻肥部队官兵宣传:合肥警备区统揽、指导、督促各单位落实到位。

  

  5、省直单位宣传:市文明委商请省直工委、省国资委、省教育工委文明委统揽、指导、督促本系统各单位落实到位。

  

  (三)严治重管阶段(4月21日至9月15日)

  

  公安交警、城管执法、交通运管等执法力量全员上路,严管重罚。重要路口、重要路段,大市场、大商场、大超市、大酒店以及商业步行街、车站、广场、公园等公共场所的管理责任单位,对不文明交通行为依法严管,形成严格劝导、严格管理、严格处罚的高压态势。重点群体违反交规的实行责任连带:

  ① 党政机关人员、车辆违规的:每周交警汇总一次,提供名册。情节严重的,单位一把手要接受新闻媒体采访,单位各类评选表彰实行一票否决。

  ② 大、中、小学生违规的:每周交警汇总一次,提供名册。其中连续违规2次以上的,班主任和校长写出书面检查。

  ③ 建筑民工违规的:每周交警汇总一次,提供名册。其中连续违规2次以上的,建筑施工单位负责人写出书面检查。

  ④ 公交车、出租车违规的:每周交警汇总一次,提供名册。其中连续2次违规的,市公交集团汽车队、出租车公司负责人写出书面检查;连续违规3次以上的,市公交集团、市运管处负责人写出书面检查。

  在坚持严治重管的同时,推出一批各行各业“文明交通”的先进典型,引领带动交通参与者自觉遵守交规,共享文明交通环境。

  

  (四)长效管理阶段(9月15日以后)

  

  由市领导小组对专项整治工作进行检查验收,将考核结果排名通报,并纳入各级政府、各部门年度目标考核及文明创建成绩。各城区、开发区、市直有关部门制订长效管理办法,形成良性循环机制。

  

  六、保障措施

  

  (一)强化组织领导。各级、各部门、各单位要充分认识专项整治工作的重大意义,把思想和行动迅速统一到市委、市政府的决策部署上来,牢固树立形象意识、省会意识和责任意识,严格落实一把手负责制和责任连带制。要切实把专项整治工作摆上重要位置来抓,成立组织领导机构,确保有人管事、有人干事、奖惩分明,真正做到思想认识到位、舆论宣传到位、教育覆盖到位、活动部署到位、组织实施到位、处罚管理到位、经费保障到位。

  

  (二)充分发挥公安交警中坚作用。公安交警要把集中整治工作作为一项重要政治任务,作为当前各项工作的重中之重,摆到突出位置。要动员全警参与、全面参战、全力以赴、决战决胜。做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。通过专项整治,树立交警形象,增强广大市民交通法制观念,力促交通管理走上法制化轨道。同时,城管、运管、建口、教育等部门要做到守土有责、尽职尽责、主动配合、形成合力。

  

  (三)开展督促检查。各级文明委要加强对专项整治工作的宏观指导、督促检查。邀请人大代表、政协委员、市民义务督导员等组成督查小组,暗访巡查并在媒体上通报督查情况,对工作落实不到位,甚至推而不动的单位(人员)严格问责。市领导小组办公室对重要路口、重要路段及大市场、大商场、大超市、大酒店等场所实行每半月考核一次;对各城区、开发区的区域交通状况实行每个月考核一次。

  

  (四)把专项整治绩效作为评选先进的重要条件。把专项整治绩效作为评选文明单位、文明社区、卫生先进单位等各类先进的重要条件之一,对单位车辆或人员有严重违规行为的,实行一票否决。

  

  (五)实行市县联动。三县要充分利用村镇宣传栏、发放“明白纸”等有效载体抓好对集镇居民和广大农民朋友的文明交通宣传教育,扩大其对合肥市“文明交通”专项整治工作的知晓率、认同感和参与率;对违章车辆和人员,要参照市里标准进行处罚管理,形成城乡文明交通互动互促的格局。

  

  

  

  

  

  附件:

  

  1、合肥市“文明交通”专项整治行动宣传标语

  2、合肥市区85处重要路口名录 

  3、合肥市区36条重要路段名录及责任人  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附件1:

  合肥市“文明交通”专项整治行动宣传标语

  

  1、规范交通秩序,优化发展环境。

  2、全市人民迅速行动起来,积极向交通陋习宣战!

  3、向遵守交规、文明出行的人们学习、致敬!

  4、规范交通秩序,一靠教育,二靠法制。

  5、携手告别交通陋习,共创合肥美好未来。

  6、知荣耻、守规矩、畅交通、保平安。

  7、十字路口易闯祸,一慢二看三通过。

  8、亲朋相会聚一桌,有酒不劝驾驶人喝。

  9、不守交规耻辱,遵守交规光荣。

  10、和谐人车路,魅力新合肥!

  11、心头常亮红绿灯,文明交通伴我行。

  12、多走几步莫跨栏,不让生命留遗憾。

  13、绿灯可以再等,生命不能重来。

  14、天天出行人人礼让,日日安全路路通畅。

  15、迈文明步子,开安全车子,做礼让君子,过平安日子。

  16、迎四体、讲文明、笑容满面,树新风、促和谐、礼让为先。

  17、实线虚线斑马线,条条都是生命线;大车小车自行车,车车皆当文明车。

  18、道路畅通让城市提速,文明出行使合肥增辉。

  19、文明每一步,安全每一天。

  20、红绿灯下讲文明,斑马线上知荣辱。

  21、速度诚可贵,生命价更高。

  22、文明驾车展合肥新貌,礼貌行路树省会新风。

  23、红灯、绿灯、灯灯是令,直道、弯道、道道小心。

  24、讲文明话、走文明路、行文明车、做文明人。

  25、自觉遵守交通法规,共同建设文明合肥。

  26、行车走路有规矩,道路交通有秩序。

  27、你走、我走、大家走,安全意识心中有;你让、我让、大家让,安全行路有保障。

  28、爱妻、爱子、爱家庭,无视交规等于零。

  29、驾驶人贪饮一滴酒,亲人悲流两行泪。

  30、儿行千里母担忧,遵守交规娘不愁。

责任编辑:合肥文明网 管理员
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)