当前位置:首页 > 资料中心

资料中心

以评选星级志愿服务社区为龙头促进社区志愿服务制度化

来源: 安徽省合肥市文明办 时间:2014-05-13

  ----合肥市星级志愿服务社区创建评选情况综述

  2013年以来,合肥市围绕社区志愿服务制度化、规范化、常态化,创新载体,以文明委名义评选表彰星级志愿服务社区。借助星级志愿服务社区创建评选,夯实了社区志愿服务阵地,健全了社区志愿服务组织,常态化开展社区志愿服务活动,完善社区志愿服务记录,收到显著效果。

  一、创新载体,开评星级社区

  201398,合肥市文明委印发了《关于在全市开展星级志愿服务社区创建评选活动的通知》(合文明委【201350号)。通知中明确星级志愿服务社区创建含有10项内容:①社区有志愿服务领导小组。领导小组必须由社区党支部、居委会和物业公司人员联合组建。②社区有志愿服务队伍。队伍类型分为“6+Ⅹ”,“6”为党员、文体、敬老、爱幼、应急救护、扶弱助残6支必备志愿服务队,“Ⅹ”为各社区根据自身实际建立的巾帼、青年、护绿、治安等志愿服务队,每支志愿服务队一般不少于20名骨干成员,且每月至少要开展一次志愿服务活动。③社区志愿服务工作站作用发挥明显。社区志愿服务工作站必须做到“六个有”,即有挂牌和统一标识;有专兼职工作人员;有相对独立的办公用房;有必要的办公设备;有志愿者、服务对象及活动开展资料;有相对固定的服务项目及完整的服务计划;有必要的活动经费。社区志愿服务工作站主要负责整个社区志愿服务工作的招募注册、培训管理、活动策划、服务对接、舆论宣传、统筹整合和典型选树功能。④社区志愿服务广场活动正常。所有社区志愿服务广场必须做到“10个有”,即有固定场所,有专人负责,有服务队伍,有服务项目,有服务时间,有标识标牌,有规章制度,有宣传氛围,有资料收集,每月至少开展一次志愿服务活动。⑤社区志愿服务宣传广泛深入。在社区重要场所均要有志愿服务和《合肥市志愿服务条例》宣传内容,弘扬志愿服务精神,普及志愿服务理念,传播优秀志愿者事迹。⑥社区志愿服务活动扎实有效。活动内容主要围绕敬老爱幼、扶弱助残、环境整治、植树造林等主题展开,每一次活动要有计划、有方案、有照片。⑦社区有志愿服务“爱心银行”。爱心银行必须做到“五个有”,即有固定场所,有规章制度,有专人负责,有志愿服务记录,有“爱心兑换”服务。⑧社区有志愿服务领军人物。领军人物必须有一定的知名度和影响力,且在最近三年中获得过省市有关部门的肯定或表彰。⑨社区志愿服务活动资料齐全。实现资料由专人负责,并用专门档案盒保