当前位置:首页 > 资料中心

资料中心

致市民群众的一封信

来源: 合肥文明网 时间:2014-12-18

共有一座城 共爱一个家 为争创全国文明城市而共同努力!

  

  广大市民朋友们:大家好!

  银杏金黄、菊花飘香,在这充满收获喜悦的美好季节,全市人民迎来了合肥发展进程中的一件大事:创建全国文明城市。这是市委市政府建设文明合肥的重大决策,也是给全市人民带来福祉,打造幸福宜居家园的重要举措。

  今年以来,市文明委狠抓以下重点工作:一是培育和践行“富强民主文明和谐,自由平等公正法治,爱国敬业诚信友善”的社会主义核心价值观;二是加强思想道德建设,以全市105名“中国好人”徐辉、陈万霞、胡文传和“中国美德少年”李俊杰、程宝留等为榜样,弘德扬善,以举办“9.3抗战胜利纪念日、9.30烈士纪念日、12.13南京大屠杀死难者国家公祭日”等国家重大纪念日和春节、中秋等传统节日,传承美德,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”汇聚正能量;三是构建惩戒失信联动机制,定期发布诚信“红黑榜”,倡导守信者光荣,失信者可耻的社会氛围;四是立足社区,深入开展以“邻里守望”为主题的关爱老人、留守儿童、困难群众等内容的志愿服务活动;五是围绕“立德树人”,狠抓未成年人思想道德建设,加强网吧和校园周边秩序整治,为未成年人健康成长营造良好的社会环境;六是深入开展公民旅游文明素质提升行动,爱护环境,自觉做文明出行者;七是深入开展“文明旅游”、“节俭养德”、“文明餐桌”活动,大力倡导勤俭节约优良美德。八是深入开展“直击五乱”创文明媒体宣传活动,倡导市民“四做四不”(即:做文明市民,不乱扔垃圾;做文明商户,不乱摆摊点;做文明行人,不乱穿道路;做文明司机,不乱行乱停),自觉抵制摒弃乱扔垃圾、乱停车辆等不良陋习,争做文明有礼的合肥人。

  市民素质高一分,城市形象美十分。一座文明城市体现了市民文明素养和城市品质内涵,是每个人、每处环境整体文明的展示,是大家一言一行的素养彰显。广大市民是城市文明的守护者,也是文明城市的受益者。创建全国文明城市,期待您的参与支持。文明城市呼唤文明市民,文明市民创造文明城市,让我们自觉成为创建文明城市的践行者、宣传者、监督者。

  亲爱的市民朋友们,美丽合肥是我家,文明创建靠大家。让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起