不文明曝光:公园角落变“菜园” 乱扔垃圾惹人烦

来源: 合肥文明网 时间:2018-11-19

  公园,是城市建设发展的开放空间,是市民健康所必需的生态基础设施。近日,记者探访发现,合肥大多数公园的文化娱乐、儿童活动、体育活动以及服务设施等比较良好,但个别公园也存在问题,让来此驻足的市民难以感受安静平和,反而更加焦躁得想要立即离开。

  靓丽大门外有些“脏乱差”

  合肥市逍遥津公园承载了很多市民的成长记忆,因为地处繁华地带,公园人气较旺,但是记者探访发现公园门口存有一些不文明的现象。

  11月15日,记者沿着逍遥津南大门进入,发现公园内的秩序井然,地下的果皮纸屑会有专人及时清扫到垃圾桶内。沿着公园向内部深处走去,无论是小湖边还是草坪里,已经难觅乱扔果皮纸屑的市民。

  不过,公园的南大门外侧情况却截然不同。位于寿春路沿线,一些小贩直接将摊子设在公园门口侧面,售卖一些小零食瓜果,不少游玩的市民在购买后当即食用,随后将垃圾纸片随手扔在地上。另外靠近公园的路上,一些摆摊算命的社会人士也拿着小马扎坐在地上,招徕市民算命。

  公园一角变身“菜园”

  在合肥市广西路与嘉陵江路交口的金斗公园,其位于广西路一侧的公园变身“菜园”,不少周边市民在公园内开垦土地,种上油菜、红薯、南瓜、白菜等蔬果,将公园一侧的土地“侵占”。

  记者在该公园内看到,“毁绿种菜”的地方还被人为筑起一条小水沟,里面的积水恶臭,一些市民随意用这些水浇灌菜园,也有人现场收获蔬果带回家。“这个地方没人管啊,我们就种点蔬菜,省得到菜场买了,还给这个废土堆美化了呢。”说起“毁绿种菜”的行为,一名正在这片土地干活的市民言之凿凿,称其行为反而“有益于”公园的整体绿化环境。“这个地方正在修路,所以有人趁着有围挡的时候,偷偷种菜,然后破坏了这边的公园环境。”一名逛公园的市民介绍,希望相关部门能够管一管这个地方,让这些不文明的现象尽快得到解决,不然“刚来逛逛就想走,眼不见心不烦”。

  同样,合肥市大蜀山国家森林公园可谓是合肥“地标”之一,日前记者探访时也发现,一些爬山锻炼的市民会携带一些食物,边吃边吐瓜子壳,就直接往地面上吐,受到同样爬山锻炼的市民的“鄙夷”。

  攀爬树木者会被制止

  记者在合肥市杏花公园、滨湖国家森林公园等多个公园探访时发现,随着各个公园管理方对公园内绿道进行完善、景观工程进行提升、管理和服务及时跟进后,公园内“脏乱差”问题基本再难出现,即使有一些市民有一些不文明现象时,也会有管理人员或普通市民进行劝阻。

  记者在合肥市杏花公园看到,有市民在游玩时攀爬树木或者折下树枝拍照,该行为立即被管理人员劝阻。而在合肥市环城公园内,有市民开车路过此处时,会把车辆随意停放在路边,也被周边的小区物业保安及时催促,“赶紧开走,你停在这里,车子都过不去啦。”(江淮晨报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)