不文明曝光:部分老旧小区不文明现象

来源: 合肥文明网 时间:2018-11-19

  墙面上线缆如蜘蛛结网;健身器材被遗弃在荒草中;绿地、人防工程等公共场所成私人领地……11月15日,记者在探访中发现,合肥部分老旧小区存在着外立面不整洁、公共设施缺少维护,公共场所被侵占等不文明现象。多位受访的居民都向记者表示,小区的文明不仅需要社区及物业的有效管理,也需要广大居民的自觉维护。

  墙面上线缆如蜘蛛结网

  11月15日,记者来到合作化路与淠河路交口附近,远远地就看见位于路口西南边的团安村小区的墙面上,各种线缆杂乱无章地缠绕在一起,像是一团乱麻。

  居住在附近的居民杨女士告诉记者,团安村属于合肥老旧小区之一,建设于上世纪八九十年代,建设之初并没有预设通信线缆管槽,加上后期没有得到有效管理,新接的线缆就源源不断地被随意“牵扯”过来。

  记者注意到,团安村小区居民楼外墙面,有的地方满是污渍,有的地方大面积脱落。杨女士表示,衣服无论新旧,只要干净整洁,便能给人留下良好的印象,小区的“外衣”同样如此。

  健身器材被遗弃在荒草中

  记者在当日的探访中发现,部分老旧小区的健身器材有的“缺胳膊少腿”,有的甚至在荒草中被遗弃,这不仅影响了小区的文明形象,也一定程度上埋下了安全隐患。

  在团安村小区,一处名为“残疾人之家”的建筑旁,有一小块空地长满枯黄的野草,荒草地上立着双杠、太空漫步机、吊环等室外健身器材,大多锈迹斑斑。健身器材旁,还随意摆放着电动车、单车和被弃之不用的告示牌。

  位于庐阳区青竹街紫兰园小区广场的健身器材大多也是锈迹斑斑,其中,一个太空漫步机的一条腿“折”了,一个单人平步机的一条腿“断”了,均无法正常使用。

  “这几个健身器材损坏很长时间了,一直没见有人来修理过!”家住紫兰园小区的居民张先生告诉记者,设有全民健身器材的小区广场,本是居民休闲锻炼的好去处。一旦损坏,不仅成了无用的摆设,还有一定的安全隐患。

  公共场所变成“私人领地”

  在团安村小区,由于停车位较少,很多原本是绿化地都变成了停车场,甚至还有人私自安装了地锁,将公共场地变成了私家领地。有的地方,则堆积着大量杂物和垃圾。

  在紫兰园小区广场边,一处绿化草坪竟变成了“养鸡场”,数十只散养的鸡在奔走觅食,旁边是一个长度超过一米的大鸡笼。还有居民在草地上种植了秋葵、山芋。另外,小区各处都可见在草地上私设晾衣架的现象。

  张先生说,该小区是回迁小区,居民许多原是农民,习惯了种菜养鸡,但是这样做却破坏了小区的文明形象。

  除了绿地,小区楼道也是被私自占用的重灾区,几乎每一栋楼前和楼道里,都有电动车或自行车存放。记者在紫兰园小区还发现,一处地下人防工程的入口通道里,两侧被许多电动车、三轮车把持着,还有两个衣服回收箱、一辆小吃餐车及许多杂物也堆放在通道内。而小区多处通往地下的人行阶梯通道内,也是垃圾遍地,散发着难闻的气味。(合肥晚报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)