男司机过斑马线“熟视无睹”被交警查处

来源: 合肥文明网 时间:2019-05-17

  蹲点合肥市38个重要路口采访,曝光不礼让的行为,点赞文明礼让的驾驶员。5月16日,江淮晨报、江淮网记者来到明光路与胜利路交口,跟随交警现场查处,部分驾驶员陈述的不礼让理由可谓是五花八门。

  被交警现场查处,不礼让司机理由多

  5月16日上午10时,记者来到明光路与胜利路交口,有不少行人等待在斑马线前。交警瑶海大队二中队的民警肖伟和同事站在路口附近,准备查处不礼让斑马线的驾驶员。

  不一会,一辆私家车从明光路右转至胜利路,这时直行灯也转为绿灯,斑马线上行人正在通行。而这位驾驶员仿佛没有看到眼前的行人,没有减速停车,直接驶离,后被交警拦停。

  面对交警的查处,驾驶员陆先生还显得有些不耐烦。陆先生称右转信号灯是绿灯,他是可以通行的,并辩称如果他在斑马线前停车的话,会造成后方堵塞,甚至有可能与正在直行的电动车发生剐蹭,十分不安全。随后,肖伟向其科普礼让斑马线的法律法规,让其认识到礼让行人的意义。

  就在这时,另一位女司机王女士也被交警拦停。“我没看到前面有行人啊,这需要礼让吗?”王女士表示疑惑,在看到她没有礼让斑马线的视频后,王女士接受交警的处罚,并表示以后会礼让斑马线。

  出租车司机文明礼让,被交警点赞

  “同志你好,麻烦靠边停车。”肖伟拦下了一辆出租车,并请驾驶员靠边停车。“知道为什么拦下你吗?”驾驶员罗先生有些不解,在右转至胜利路时,他在斑马线前减速停车礼让,直到行人安全离开。

  肖伟说,作为公共交通驾驶员,罗先生起到了良好的示范作用,在斑马线前主动礼让行人,值得点赞。“早晚高峰行人多,也是我们重点查处的时段。”肖伟告诉记者,自从合肥开展不礼让斑马线专项行动以来,礼让的驾驶员越来越多,公交车、出租车驾驶员礼让氛围浓,早高峰时特别明显,礼让车辆都能排起长队。

  在曝光不礼让驾驶员的同时,本报联合合肥城泊点赞礼让驾驶员,为他们送上百元泊车电子停车券。开车在路上,想知道哪里有停车位,下载“合肥停车”APP就能轻松知晓附近车位情况。有了这百元泊车电子停车券,车主就能享受智慧停车,自助缴费(不包含历史欠费),即刻驶离。

  想知道怎么才能获得百元泊车电子停车券吗?当记者在38个重要路口采访时,凡是被执勤交警点赞礼让的驾驶员都可以获得本报送出的礼让车贴。

  现场,记者将留下礼让驾驶员的车牌和电话号码等信息,届时将能获得由合肥城泊送出的百元泊车电子停车券,助力车主文明出行。(江淮晨报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)