首页 合肥风光 合肥名胜 庐州人物 文艺荟萃 乡土风情 大建设成就
当前位置:首页->专题专栏->人文庐州滨湖新城->大建设成就
滨湖大建设
发表时间:2011-06-01   来源:安徽省合肥市文明办
【字体:大 中 小
  
  

滨湖全景

滨湖夜景

滨湖世纪城

在合肥的最南端“看海”

    滨湖新区建设的背景

  近年来,合肥市随着工业化、城市化进程不断加快,城市人口急剧扩张,近年来统计数据显示,合肥市每年有近20万人进入城市,还有相当数量的流动人口,而老城区的人口密度达到了每平方公里4万人。因此,充分利用合肥濒临巢湖的优势,建设滨湖新区是立足当前和寻求合肥未来1015年发展空间、提升城市承载力的需要,也是500万合肥人民的期盼。2006年,省第八次党代会和市第九次党代会明确提出:“要把合肥市建设成为现代化滨湖大城市,建设成为辐射全省、崛起中部、承东启西,促进我国东中西部互动协调发展的区域性中心城市。按照这一目标,20061115日,合肥市委、市政府按照科学发展观的要求,抢抓机遇,乘势而上,滨湖新区建设正式启动。

  滨湖新区的功能定位

  从安徽层面看,滨湖新区是合肥经济圈乃至全省的新中心;从全国层面看,滨湖新区是皖江城市带承接现代服务业转移最重要的载体。滨湖新区将通过营造六个环境(交通环境、生态环境、医疗环境、教育环境、购物环境和休闲环境),构建六大中心(区域性金融商务中心、行政办公中心、会展旅游中心、文化体育中心、研发创意中心和商业居住中心),使新区成为未来的主城区、全省的新核心。

  新区建设的主要情况

  20061115日开始,历时四年零五个月,通过市场化融资,累计投入447亿元,建成区面积达到17.95平方公里,主要道路网围合面积达到32平方公里;拟建并落实签约房建面积1741万平方米,实际开工面积1604万平方米,竣工并投入使用941万平方米,相当于合肥老城区(环城马路以内)房建面积近2倍;城市绿地率32.22%、绿化覆盖率达50%,人均公共绿地面积16平方米。招商引资累计入驻项目53个,总投资额超400亿元。一个基础设施较为完备、社会事业初具规模、拆迁群众安居乐业、城湖和谐共生、人气逐渐汇集的湖岸新城已经形成。

 
北京 河北 山西 上海 浙江 安徽 山东 重庆 四川 贵州 云南 新疆 南京 太原 长春 哈尔滨 合肥 郑州 武汉 长沙 广州 成都 大连 青岛 宁波 厦门 唐山 长治
临汾 晋城 包头 鄂尔多斯 张家港 南通 常州 镇江 威海 潍坊 廊坊 秦皇岛 淮北 马鞍山 芜湖 蚌埠 黄山 亳州 扬州 嘉兴 濮阳 济源


中共安徽合肥市委宣传部 合肥市文明办主办
技术支持:合肥信息技术服务有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)