首页 合肥风光 合肥名胜 庐州人物 文艺荟萃 乡土风情 大建设成就
当前位置:首页->专题专栏->人文庐州滨湖新城->文艺荟萃
民间艺人齐琇玲
发表时间:2011-06-01   来源:安徽省合肥市文明办
【字体:大 中 小
  
  

  齐琇玲是奥林花园的一位普通居民,年近60精神矍铄,普通的外表下却藏着一颗传承民间艺术的心灵。

  齐老原是陕西渭南人,提到渭南大家都会想到是剪纸的故乡,从剪纸故乡出来的齐老自幼随母亲学习剪纸刺绣等,源于喜好,齐琇玲对剪纸艺术情有独钟,她说:“两张纸,一把小剪刀,我就可以变出一副生动的剪纸。”

  民间艺术的接班人

  随着时代的变迁,剪纸刺绣这些民间绝活已经离我们越来越远,但是齐老却多少年如一日的坚持着自己的剪纸爱好,每天中午或者晚上,只要有空,齐老都会拿出剪刀,或者裁剪出十二生肖,或者裁剪出花鸟鱼虫,抑或福禄寿喜等吉祥字样。说到福禄寿喜,齐老拿出一副较大的红色福字,她说:“别看这是一个普通的福字,它可是由十二生肖组成的,你看这是老虎,这是龙。还有这幅,寿字,它是由又松、鹤、鲤鱼组成,取自松鹤延年之意。”

  传道授业解惑者

  齐老不仅自己喜欢剪纸,还向身边的人传授这门艺术,而且还收了几个大学生徒弟,有一次齐老在蜀山区举办的文化展览上,碰到几个农大剪纸系的学生,这些学生说在课堂上学到了理论,但是实践太少,现在遇到了民间艺术家,那就拜齐老为师了,齐老也乐呵呵的答应了。约定周末下午到齐老家中,向齐老学习。齐老不仅教授学生怎样剪纸,而且还向其解释每幅剪纸背后的故事起源,做到“传道授业解惑”,让学生知其然,更知其所以然,这样提高了学习效率也宣扬了中华文化,一举两得。

  社区邻里的装饰达人

  随女儿来安徽已经八年,刚来合肥时,由于语言不通,齐老感到生活有点孤独,就用剪纸打法时间,后来社区组织一些文化活动的时候,我认识了一些朋友,他们也都很喜欢我的作品,常常在婚嫁祝寿的时候请我为他们剪上几幅好画,她也在女儿的帮助下,学会了使用电脑,电脑上有什么好看的新奇的图片,她都会下载下来,然后照着样子剪裁,你看“这是一组西游记人物图,这是阿凡提和它的小毛驴,这是八骏图”。齐老很爱学习,电视上出现了什么新鲜花样,她都会记下来,然后运用于自己的艺术中,社区邻里搬新房娶新娘的时候,齐老都会送去自己的剪纸,有时候邻居们也会到家中挑自己喜欢的合适的装饰新房,然后将剪纸装裱起来,喜庆吉祥又时尚,有深厚的中国风。

  触类旁通,集多项民间艺术于一身

  提及虎头鞋,很多年轻人也许都没有见过,但是齐老的家中却有各种各样的虎头鞋,齐老不仅会剪纸,还会刺绣和贴画。她平时还做过虎头鞋,香囊和各种小挂件。齐老将做过的各种虎头鞋和香囊一一展示给我们看,她说,这些可都是纯手工制作,而且虎头鞋在年轻妈妈中很畅销,很多人都慕名而来。齐老说:“剪纸是用剪刀和纸展示形象艺术,而刺绣则是用针和线展示艺术,虽然材料不同,但是方法是相通的。”

 
北京 河北 山西 上海 浙江 安徽 山东 重庆 四川 贵州 云南 新疆 南京 太原 长春 哈尔滨 合肥 郑州 武汉 长沙 广州 成都 大连 青岛 宁波 厦门 唐山 长治
临汾 晋城 包头 鄂尔多斯 张家港 南通 常州 镇江 威海 潍坊 廊坊 秦皇岛 淮北 马鞍山 芜湖 蚌埠 黄山 亳州 扬州 嘉兴 濮阳 济源


中共安徽合肥市委宣传部 合肥市文明办主办
技术支持:合肥信息技术服务有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)