首页 合肥风光 合肥名胜 庐州人物 文艺荟萃 乡土风情 大建设成就
当前位置:首页->专题专栏->人文庐州滨湖新城->文艺荟萃
面塑艺人武建付
发表时间:2011-06-01   来源:安徽省合肥市文明办
【字体:大 中 小
  
  

  

  1980年出生于肥东,现居住在合肥市长江东路龙岗工业区8号楼,代表作品有《金陵十二钗》、《水浒》人物等。他主要以面粉、糯米粉为原料,并在其中添加甘油、盐、糖等,充分拌匀并经太阳暴晒,起到防发霉、防开裂的效果,使面塑作品保持较长时间。他的面塑作品惟妙惟肖,生动有趣,受到群众的热烈欢迎。《新安晚报》、《江淮晨报》等多家新闻媒体对其面塑技艺进行过专题采访。

  面塑也称面人,是起源于民间的一种工艺制作。它用面粉、糯米粉为主要原料,经过防裂防霉的处理,制成柔软的各色面团。中国的面塑艺术早在汉代就已有文字记载,可谓历史悠久。面塑早已是中国文化和民间艺术的一部分,也是研究历史、考古、民俗、雕塑、美学不可忽视的实物资料。就捏制风格来说,黄河流域古朴、粗犷、豪放、深厚;长江流域却是细致、优美、精巧。面塑艺术经过漫长的发展,特别是通过近代艺术家的艰苦探索和不断创新,已经在当今艺术殿堂中具有独特的魅力,在多彩的中国工艺美术作品中占有重要地位。

 
北京 河北 山西 上海 浙江 安徽 山东 重庆 四川 贵州 云南 新疆 南京 太原 长春 哈尔滨 合肥 郑州 武汉 长沙 广州 成都 大连 青岛 宁波 厦门 唐山 长治
临汾 晋城 包头 鄂尔多斯 张家港 南通 常州 镇江 威海 潍坊 廊坊 秦皇岛 淮北 马鞍山 芜湖 蚌埠 黄山 亳州 扬州 嘉兴 濮阳 济源


中共安徽合肥市委宣传部 合肥市文明办主办
技术支持:合肥信息技术服务有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)