首页 合肥风光 合肥名胜 庐州人物 文艺荟萃 乡土风情 大建设成就
当前位置:首页->专题专栏->人文庐州滨湖新城->文艺荟萃
剪纸艺人黄晓萍
发表时间:2011-06-01   来源:安徽省合肥市文明办
【字体:大 中 小
  
  

  

  1949年出生于安徽省无为县,现居住在瑶海区七里站街道。她精通串珠、剪纸、布贴画、十字绣等,尤其擅长剪纸,代表作有《十大将军》、《浣衣姑娘》等,作品受到群众欢迎。

  黄晓萍剪纸工艺大致分为五个步骤:1、起稿;2、剪刻;3、揭离;4、粘贴;5、成品装裱。她的剪纸创作样式新颖,吸收了其它艺术的风格和特点,丰富了民间剪纸,具有强烈的地域特征和民间特色。

  关于剪纸手工艺术的历史,即真正意义上的剪纸,应该从纸的出现开始。汉代纸的发明促使了剪纸的出现、发展与普及。宋代造纸业成熟,纸品名目繁多,为剪纸的普及提供了条件。如成为民间礼品的“礼花”,贴于窗上的“窗花”,或用于灯彩、茶盏的装饰。宋代民间剪纸的运用范围逐渐扩大,民间还采用剪纸的形式,用驴、牛、马、羊等动物的皮、雕刻成皮影戏的人物造型;蓝印花布工艺制作的镂花制版是用油纸板雕镂成纹,刮浆印花的花版纹样就是采用剪纸的技法,有阴、阳刻之分,长线要割断,以点分虚实。黄晓萍擅长名人、动物剪纸。

 
北京 河北 山西 上海 浙江 安徽 山东 重庆 四川 贵州 云南 新疆 南京 太原 长春 哈尔滨 合肥 郑州 武汉 长沙 广州 成都 大连 青岛 宁波 厦门 唐山 长治
临汾 晋城 包头 鄂尔多斯 张家港 南通 常州 镇江 威海 潍坊 廊坊 秦皇岛 淮北 马鞍山 芜湖 蚌埠 黄山 亳州 扬州 嘉兴 濮阳 济源


中共安徽合肥市委宣传部 合肥市文明办主办
技术支持:合肥信息技术服务有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)