首页 合肥风光 合肥名胜 庐州人物 文艺荟萃 乡土风情 大建设成就
当前位置:首页->专题专栏->人文庐州滨湖新城->文艺荟萃
蛋雕艺人王剑
发表时间:2011-06-01   来源:安徽省合肥市文明办
【字体:大 中 小
  
  

  

  1975年出生于安徽合肥,现居住在瑶海区仙居苑35幢205室。1993年开始从事蛋壳雕刻,至今已有16年。他的作品涵盖内容很广,包括人物头像、植物、山水等多种形式,他制作蛋壳艺术的主要过程包括:选蛋(鸡蛋为主)——构思——清洁蛋——布图——雕刻——修整——去清留壳——装座。使用工具较为简单,只有铅笔、橡皮、单面刀片。小巧而又极易破碎的鸡蛋壳,经过他妙手雕刻,可以变成图形逼真、色彩斑斓的艺术品,深受群众欢迎。

  蛋壳雕刻工艺品,是在鸡蛋壳表面雕刻各类栩栩如生的人物头像、植物山水等,是一门集美术、书法、雕刻等多项技法于一体的艺术,蛋壳雕刻已经有两千多年的历史,运用蛋壳做装饰品,作为婚嫁、生儿育女、祝寿、春游、端午节的吉利品。清朝已被列入七十二行业的民间传统手工艺品,现代被作为装饰品和礼品,象征着新生命的开始。发展到今天,蛋雕艺术品以精美绝伦,成为艺林之中的一支艺术奇葩。蛋壳本就容易碎,要在上面雕刻图案,其难度可想而知。有时为了完成一件作品,要失败几百次、甚至上千次,才可以雕刻出如此完美的艺术品。蛋雕要求作者有扎实的美术功底,蛋雕的设计与创作要考虑画面的透视关系,蛋雕由于基材薄、脆,还有材质不匀的原因,所以在创作过程中,以刀代笔,要自始至终保持心静、手稳、下刀准,特别是在作品的关键处,稍不小心就会前功尽弃。

 
北京 河北 山西 上海 浙江 安徽 山东 重庆 四川 贵州 云南 新疆 南京 太原 长春 哈尔滨 合肥 郑州 武汉 长沙 广州 成都 大连 青岛 宁波 厦门 唐山 长治
临汾 晋城 包头 鄂尔多斯 张家港 南通 常州 镇江 威海 潍坊 廊坊 秦皇岛 淮北 马鞍山 芜湖 蚌埠 黄山 亳州 扬州 嘉兴 濮阳 济源


中共安徽合肥市委宣传部 合肥市文明办主办
技术支持:合肥信息技术服务有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)