首页 合肥风光 合肥名胜 庐州人物 文艺荟萃 乡土风情 大建设成就
当前位置:首页->专题专栏->人文庐州滨湖新城->文艺荟萃
大鼓艺人郭义云
发表时间:2011-06-01   来源:安徽省合肥市文明办
【字体:大 中 小
  
  

  1941年出生于合肥,现居住于合肥市大通路116号,已退休。他年幼就痴迷于安徽大鼓研究,1958年进入合肥市庐剧团,深入学习安徽大鼓的说唱技法,代表作有《十五贯》、《屠夫状元》等,他表演的安徽大鼓《小庙盖得比山高》参加安徽省第三届曲艺节,荣获表演二等奖。

  郭义云的安徽大鼓没有丝弦伴奏,一人演唱,自击鼓、板,说唱并重。音乐上为上下句反复结构,包括上板、慢板、摇板、闪板、紧板、落板等板式,曲调简单,通俗易懂,深受群众喜爱。

  安徽大鼓是安徽的一个曲种。原名泗州大鼓,起源于安徽泗县一带,流行于淮北、长江两岸和江淮之间的广大乡村和城镇,相传是在清代中期受北方的河间大鼓影响发展而成。后来借淮上交通之便,流行到淮河两岸,又名淮河大鼓。安徽大鼓在唱法上形成了音色刚健的“卧嗓”和音质柔润的“立嗓”两派,没有丝弦伴奏,只以大鼓、简板或犁铧片击节。鼓点儿有开场用的〔凤凰三点头〕和在演唱中变化运用的〔长流水〕、〔倒卷帘〕以及板点儿〔珍珠串〕。

 
北京 河北 山西 上海 浙江 安徽 山东 重庆 四川 贵州 云南 新疆 南京 太原 长春 哈尔滨 合肥 郑州 武汉 长沙 广州 成都 大连 青岛 宁波 厦门 唐山 长治
临汾 晋城 包头 鄂尔多斯 张家港 南通 常州 镇江 威海 潍坊 廊坊 秦皇岛 淮北 马鞍山 芜湖 蚌埠 黄山 亳州 扬州 嘉兴 濮阳 济源


中共安徽合肥市委宣传部 合肥市文明办主办
技术支持:合肥信息技术服务有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)