首页 合肥风光 合肥名胜 庐州人物 文艺荟萃 乡土风情 大建设成就
当前位置:首页->专题专栏->人文庐州滨湖新城->乡土风情
“抛头狮”表演
发表时间:2011-06-01   来源:安徽省合肥市文明办
【字体:大 中 小
  
  

 

  发源于井岗镇鸡鸣村的“抛头狮”表演可追溯到140多年前。“抛头狮”的狮头和狮身是分开的,可以表演很多高难度动作。每逢佳节庆典,村民们都喜欢请舞狮队来助兴。可惜的是,上世纪80年代末以来,“抛头狮”这一传统民间艺术渐渐淡出舞台。老艺人或离去,或年老体弱,老一辈传下来的舞狮道具也日渐破旧。今年,我省把“抛头狮”表演收录为第三批省级非物质文化遗产,让这一传统民俗获得了新生。“抛头狮”已入选省级“非遗”名录。

  目前,76岁老人胡正德带队,一支16人的“抛头狮”表演队已在进行抢救性学习。“抛头狮”表演队一亮相,就吸引了众多市民好奇的目光。人们对这种扮相淳朴,用海螺等奇特乐器伴奏的舞狮表演充满了兴趣。一对狮子卧爬滚打、口衔灯台等高难度的动作,更是让观者啧啧赞叹。

    

  

  

 
北京 河北 山西 上海 浙江 安徽 山东 重庆 四川 贵州 云南 新疆 南京 太原 长春 哈尔滨 合肥 郑州 武汉 长沙 广州 成都 大连 青岛 宁波 厦门 唐山 长治
临汾 晋城 包头 鄂尔多斯 张家港 南通 常州 镇江 威海 潍坊 廊坊 秦皇岛 淮北 马鞍山 芜湖 蚌埠 黄山 亳州 扬州 嘉兴 濮阳 济源


中共安徽合肥市委宣传部 合肥市文明办主办
技术支持:合肥信息技术服务有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)