当前位置:首页 > 志愿服务

志愿服务

南村社区关爱空巢独居老人

来源:  时间:2018-04-09

  随着我国人口老龄化不断增长的趋势日益明显,关爱空巢独居老人,越来越成为人们关注的话题,出现在空巢老人中的安全问题也日渐突出。关爱空巢老人的精神生活和物质生活,对营造文明和谐的社会环境和人际关系、推动社会和谐发展有重要的意义。2017年11月至今,航运南村社区联合社工一同开展乐巢计划——长者安全友好家园项目。该项目主要以75周岁以上空巢独居老人为主体。

  2018年4月8日,社区志愿者与社工一同,挨家挨户访视75周岁以上空巢独居老人。此次访视目的在于关注老年人近期生活情况、基本健康状况,并进行居家改造需求调查,例如:对小区周边配套设施是否满意;家中厕所、厨房地面是否防滑、是否需要防滑垫;卧室床边是否需要扶手;家具是否需要圆角处理等问题。在统一这些调查结果之后,对有需求的老年人进行上门服务,降低家中的安全隐患。

  通过开展志愿访视、慰问、送温暖服务以及各类小组学习活动,不仅为老年人提供精神支持,还能够帮助老人们进一步了解防摔防跌、防诈骗知识、信息安全学习等内容,提高其安全意识、自助能力,帮助他们更好的生活,并倡导倡导社会各界关注存在居家安全隐患的空巢、独居老人。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)